注册
推广

合川诚邀权威专家共话“智慧城市安全” 把脉信息安全产业


来源:凤凰网重庆综合

凤凰网重庆综合 11月9日,合川举办了“第七期网络安全创新发展高端论坛”。 合川区委书记李应兰以及来自相关管理机构、研究机构、企业单位的权威专家在论坛上作了主题报告,他们就智慧

凤凰网重庆综合 11月9日,合川举办了“第七期网络安全创新发展高端论坛”。合川区委书记李应兰以及来自相关管理机构、研究机构、企业单位的权威专家在论坛上作了主题报告,他们就智慧城市安全面临的挑战展开了研讨和交流。

“第七期网络安全创新发展高端论坛”在合川举行

合川区委书记李应兰演讲

合川区区长徐万忠表示,合川信息安全产业和智慧城市建设虽然取得了一定成效,但在深度融合、创新发展等方面还有很大空间。他希望与会领导及嘉宾为合川信息安全产业发展和智慧城市建设把脉支招。

合川区区长徐万忠致辞

合川办“第七期网络安全创新发展高端论坛”

据了解,“网络安全创新发展高端论坛”,是在国家发展改革委高技术产业司指导下,由国家信息中心国信卫士网络空间安全研究院会同网络安全领域的国家工程实验室、工程研究中心和相关专业机构共同发起的高端论坛。

国家信息中心办公室副主任、国信卫士网络空间安全研究院副院长、博士后管理办公室主任吕欣作主题演讲

论坛旨在围绕网络安全领域重大社会需求和供给侧技术发展前沿,凝聚各界力量,推动技术创新和融合发展,助力网络强国建设。

大数据协同安全技术国家工程实验室、智慧城市安全首席专家、360企业安全集团副总裁韩永刚作主题演讲

合川区区长徐万忠在致辞中称,合川有幸迎来了“第七期网络安全创新发展高端论坛”,并邀请到了各位领导、专家学者、企业家朋友等业界精英莅临指导,论坛定将在推动智慧城市安全领域技术创新方面取得丰硕的理论成果。

合川举办的“第七期网络安全创新发展高端论坛”以“智慧城市安全”为主题。论坛由国家信息中心国信卫士网络空间安全研究院主办,重庆市合川区人民政府、大数据协同安全技术国家工程实验室、360企业安全集团承办。

贵阳市大数据发展管理委员会副主任杨达演讲

在论坛上,合川区委书记李应兰,国家信息中心办公室副主任、国信卫士网络空间安全研究院副院长、博士后管理办公室主任吕欣,大数据协同安全技术国家工程实验室、智慧城市安全首席专家、360企业安全集团副总裁韩永刚,贵阳市大数据发展管理委员会副主任杨达,国家信息中心国信卫士网络空间安全研究院高级研究员张远云,扬州市经济和信息化委员会“云上扬州小组”组长杨福喜,翼盾(上海)智能科技有限公司CEO朱易翔分别作了主题演讲。

加快推动智慧城市向数字城市演进

合川区委书记李应兰在论坛上作了主题为“数字城市下的城市安全运营中心建设”的演讲。他分享了合川智慧建设的进展、面临的困惑和城市安全运营中心建设初步构想。

李应兰从五个方面提出了智慧城市面临的网络安全高风险。他表示:“未来,基于智能化、物联网的智慧城市系统将会面临更大的安全风险挑战。”

国家信息中心国信卫士网络空间安全研究院高级研究员张远云演讲

据李应兰介绍,合川区于2014年拉开了智慧城市建设序幕。合川区按照“一个平台多个系统”的模式,建立起了大数据平台和智慧社会治理、智慧政务、智慧交通、智慧教育、智慧医疗等几个系统。特别是在智慧社会治理方面,建成了合川区社会治理大数据中心,整合了36个部门和行业的信息资源,汇聚了“人、地、事、物、情、组织”等网格化服务管理信息。

他表示,就合川而言,如何加快推动智慧城市向数字城市演进,完成数字安全、数字治理和数字经济要素构建,依托智慧城市建设城市安全运营中心将成为发展数字城市的必由之路。

据了解,合川区各部门通过360全球领先的大数据采集、存储、处理、挖掘和可视化技术,全方位、全天候地感知城市环境、基础设施、交通运输、社会、人身等安全状况,并进行可视化的呈现,为城市提供安全监测安全防御,以及处置安全风险和安全威胁的能力。

权威专家为“智慧城市安全”献计

国家信息中心国信卫士网络空间安全研究院高级研究员张远云在论坛上带来了以“构建以密码为基石的智慧城市”为主题的演讲。

他表示,解决智慧城市面临的安全问题,密码是核心,是处于国际领先领域的自主可控的关键技术,体系化安全保障和密码深入应用是确保智慧城市建设战略目标实现的关键。

同时,他提出了推进商用密码在智慧城市建设的有关建议。他建议推进密码与智慧城市建设的深度融合,明确密码管理部门、智慧城市建设主导部门、各智慧业务部门、公众企业用户等在智慧城市密码应用中的角色,推动智慧城市的密码应用纳入统一监管的新局面。

贵阳市大数据发展管理委员会副主任杨达作了主题为“数字时代下城市安全综合治理”的演讲。

据杨达介绍,贵阳始终以总体国家安全观为指导,坚持大数据发展与安全并重,构建起了大数据安全防护体系、大数据安全治理体系、大数据安全产业体系、大数据安全制度体系四个比较完善的大数据及网络安全体系。

扬州市经济和信息化委员会“云上扬州小组”组长杨福喜演讲

扬州市经济和信息化委员会“云上扬州小组”组长杨福喜在论坛上介绍,扬州在连续多年推进数字扬州、智慧扬州建设的基础上,2017年提出着力打造“云上扬州”,推进基础设施统建共用、大平台融合通用、大数据开放利用和互联网+”创新应用。

论坛现场

徐万忠表示:“合川将倍加珍惜大家的智慧,用好论坛的各项成果,坚定不移做大做强信息安全产业,提升智慧城市安全服务和应用水平,为推动高质量发展、创造高品质生活贡献合川力量。”

论坛现场

论坛现场

延伸阅读>>

近年来,合川紧盯国家网络强国战略需求,积极融入重庆市以大数据、智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,积极探索大数据、智能化为经济赋能、为生活添彩的有效路径。

合川把信息安全作为三大主导产业之一,着力打造国家级信息安全产业基地。合川在草街新城规划了22平方公里的信息安全产业城,组建了信息安全产业研究院和产业技术创新联盟,引进了一大批产业支撑项目,完成了300亿产业布局,产业号召力和影响力不断夯实。

合川自2014年启动了智慧城市建设,建立了云计算中心、移动市民中心等四大支撑应用平台。这些平台在社会治理、政务、交通、教育、卫生等领域被广泛应用,有效提升了政府服务和公众生活的智能化水平,合川现已入选国际智慧城市标准化建设测试候选城市。

[责任编辑:杨蓝蓝]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

独家策划

推广
推广
凤凰新闻 天天有料
分享到: