注册
推广

洪安贵亚:干群齐心谋产业 乡村振兴富农家


来源:秀山网

点击图片查看更多扶贫故事原标题:洪安贵亚:干群齐心谋产业 乡村振兴富农家秀山网讯 近日,接二连三的大卡车来到洪安镇贵亚村岑明坡山腰,湖南客商来此收脐橙了,贵亚脐橙丰收啦。贵亚村与峨溶镇大坪村相邻,是一

点击图片查看更多扶贫故事

原标题:

洪安贵亚:干群齐心谋产业 乡村振兴富农家

秀山网讯 近日,接二连三的大卡车来到洪安镇贵亚村岑明坡山腰,湖南客商来此收脐橙了,贵亚脐橙丰收啦。

贵亚村与峨溶镇大坪村相邻,是一个苗族、土家族、汉族集居的村庄,以前是远近闻名的贫困村,年轻人大都选择外出务工,产业发展一度滞后。近年来,该村积极发展脐橙、茶叶种植以及葡萄等特色产业,走出了一条依靠产业助农增收致富的发展新路子。

据村支书石莲珍介绍,十年前,贵亚交通不便,被贫困包围。那时甚至没有一条像样的路,洪峨路都还没有修通,岑明坡把几个组分隔开,翻坡越岭不方便,老百姓出栏肥猪时,要请三四个汉子用夹杠抬四、五公里路到洪安才卖得脱,农作物是以水稻、玉米、红苕等传统作物为主,人均年收入只有1200元左右,家家户户都只能勉强维持生计,清贫呢。“贵亚岑明坡,干田黄土多;粮食产量少,贫困人口多。”

近年来,特别是脱贫攻坚工作开展以来,贵亚村“村支两委”在镇党委、政府的领导下因地制宜谋产业,通过采取组建农民专业合作社、引导城市资本下乡等方式,加快土地流转,大力发展以水果、茶叶等为主的特色农业,打造农业观光园,开展农耕文化展示和当季水果采摘等,助推农民增收脱贫致富。

目前,目前全村土地流转1700亩,实现全村46.9%的土地流转,解决100户农户家门口就业,人均增收2000多元。全村正朝着以农业采摘、休闲、娱乐为主导的新型农业产业发展。党员杨昌军、文斌带头种植脐橙800余亩,带动建档立卡户12户受益55人;党员蒋素琼为责任人的茶叶专业合作社,建成茶园1个,带动建档立卡户11户受益38人;党员杨永清为责任人的200亩海椒基地,带动建档立卡户9户受益32人;以唐太国为责任人的五龙农业开发有限公司和石毅的葡萄基地共100多亩,带动建档立卡户12户受益58人;党员石勇、石毅带头的三红密柚基地400多亩,带动建档立卡户12户受益52人,村里特色产业一派生机盎然,群众致富有盼头,奔小康劲头十足。

据了解,贵亚村2017年至2018年硬化完成6个村民小组通村、通组公路24公里、人行便道8400多米,修建水渠3公里,群众安全饮水率为98%以上,农户通电率为100%,高山生态扶贫搬迁3户,转移支付资金13万元,自2014年来共完成D级危房改造15户,人居环境改造58户。

交通的便利拓宽了当地村民的致富道路,贵亚村的脐橙种植大户文斌说:“我总共种了80多亩,今年脐橙产5万多斤,总收入有10万多元,现在我们的路通了,那些商家都是直接到我家脐橙园来现摘,方便好多哦。”

“村民通过到脐橙园、茶园务工、分红、土地流转等等,就算不出去打工,人均年收入最低都有3000多元。”村支书石莲珍说,我们的信心从来没有这样足过,觉得浑身充满了干劲,我相信,脱贫攻坚和乡村振兴会让村民的日子越来越好,新时代里小康路越走越宽阔!

当然,贵亚村发展林果产业只是洪安镇产业发展的一个缩影,在该镇,依靠发展特色产业脱贫致富的村居不在少数,这样的乡村巨变,时刻都在发生。

(通讯员 文贤周)

[责任编辑:胡月]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

独家策划

推广
推广
凤凰新闻 天天有料
分享到: