注册
推广

丰都有位巾帼不让须眉的扶贫队长杨亚蓉


来源:丰都新闻网

丰都新闻网讯 干净整洁的乡村公路铺到了村民家门口,一片片沃柑树生机盎然,层叠的山坪塘中波光粼粼,村民脸上洋溢着微笑忙碌在田间地头,这里就是十直镇莲花村。谁能想到如此美丽的村庄,在一年前还是深度贫困地区

点击图片查看更多扶贫故事

杨亚蓉了解村民生活情况

杨亚蓉帮助村民安装自来水管道

丰都新闻网讯 干净整洁的乡村公路铺到了村民家门口,一片片沃柑树生机盎然,层叠的山坪塘中波光粼粼,村民脸上洋溢着微笑忙碌在田间地头,这里就是十直镇莲花村。谁能想到如此美丽的村庄,在一年前还是深度贫困地区。莲花村能有如此翻天覆地的变化,离不开十直镇莲花村驻村工作队的功劳。

2017年3月,十直镇莲花村驻村工作队第一书记杨亚蓉来到了十直镇莲花村,短短一年多的时间,杨亚蓉担当脱贫重任,与工作队的其他三位同志一道吃在村、住在村、干在村,协同村支两委带领全村人民克难攻坚、砥砺前行,不断推进莲花村脱贫攻坚工作,让这个拥有51户贫困户的大村全面脱贫。

精准施策,让扶贫深入人心

“不怕苦,不怕累,就怕精准扶贫缺了位。”杨亚蓉正是抱着这样的想法,带领工作队同村支“两委”走村串户,将每户生产生活中实际困难都记到笔记本上,写到工作方案中。“杨书记没来之前,我们以为她只是过来走走过场,帮助不了我们的,现在才知道是误会她了。”很多村民在精准扶贫中感受到了杨亚蓉的付出。

为了将所有的村民都带动到扶贫工作中来,杨亚蓉还发动村里的年轻人建立了脱贫攻坚微信群,宣传贯彻落实各项政策和会议精神,同时在群里开展脱贫攻坚工作大讨论,发动大家建言献策,让村民们切实感受到杨亚蓉为莲花村付出的心血。

“在杨书记成立的微信群里,都是点子大家出,困难大家帮,任务大家齐心干。让我们这些年轻人也对莲花村的未来有了希望。”村民陈云洪都是在杨亚蓉感染下,放弃外出打工,留在了莲花村。

完善措施,为扶贫奠定基础

杨亚蓉看到莲花村当时的面貌,就下定决心要按照新农村标准建设莲花村,村庄周边沟壑纵横,地形复杂,受自然条件的影响,基础设施较差,是没有支柱产业的重要原因。

杨亚蓉带领工作队员和村干部一起到处找水源,修建水池12口,铺设管道10000米,解决了全村的人畜饮用水,硬化公路12公里,修建便民路16千米,实现了社社通水泥路,户户通便民路。“以前道路不通,农资和农产品运输十分不便,费力又费时。现在道路通到家门口,运送东西省时又省力。”村民陈国平说,现在有了水,又通了路,创业条件有了,村民致富门路多了,精准扶贫开启了村民的幸福生活。

“我们家以前厕所修在圈舍里,入厕、洗澡等十分不便,现在政府为我们补助了资金,不仅修建了独立的厕所,还改建了院坝、厨房,让我们住的干净又舒适。”村民陈洪权高兴地说,能够住上宽敞明亮的房子,都是托共产党的福啊!

杨亚蓉这种扎实细致的态度、敢拼硬朗的作风,不让须眉的干劲赢得了广大老百姓的点赞。

引进产业,确保彻底脱贫

想要拔穷根,一定要有产业。面对莲花村当时的情况,杨亚蓉带领工作队积极探索脱贫模式,开拓思路,根据村中的资源,成功引进农业观光产业,让贫困户可以参加到土地流转、土地入股等开创新农业模式。

莲花村贫困户做梦也没想到,可以在自己的土地上收租金,还能按月领工资。“我现在被基地聘请,在家门口就可以就业,而且流转的6亩土地每年都可以拿到租金,每年最少增加2万元的收入,日子越来越好。”村民李忠义掰着手指头算自己的收成。

为了脱贫能够对症下药,杨亚蓉在全村771户逐户走访,认真调查每个家庭的实际情况,充分征求他们的意见和建议。在村民陈福碧家中,杨亚蓉了解到作为村中建卡的贫困户一直都有做养殖业的梦想,但是苦于没有资金,一直无法修建基础设施,便鼓励陈福碧坚持创业的想法,并帮助她破解了产业发展资金问题,还为她提供技术上的支持。如今陈福碧的养殖场一年收入已经达到五六万元。“在我最困难的时候,是驻村工作队伸出手帮了我一把,感谢党的好政策和杨书记的帮助。”陈福碧如是说。

曾经的贫困落后的村庄,在杨亚蓉脱贫队伍的引领下,基础设施建设如火如荼,生态观光农业也在悄然起步,村民们有了持续稳定的收入,彻底摘掉了贫困帽。

[责任编辑:胡月]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

独家策划

推广
推广
凤凰新闻 天天有料
分享到: