注册
推广

从文艺复兴到智语时代,高频出镜的“传神者”跨界连接新契机


来源:商讯

文艺复兴时期,大师们以作品“传神”,从大卫坚毅的眼神中,人们读懂了渴望冲破中世纪黑暗、奔向自由和人文主义的时代精神;工业革命时期,先驱们以机器“传神”,

文艺复兴时期,大师们以作品“传神”,从大卫坚毅的眼神中,人们读懂了渴望冲破中世纪黑暗、奔向自由和人文主义的时代精神;工业革命时期,先驱们以机器“传神”,从车间里传来的阵阵轰鸣中,人们认识到生产力的发展给经济、社会、乃至世界格局将带来巨大的变革;人工智能时代,“地球村民”以语言传神,从万物互联到万数互联,人们意识到跨语言文化传播在世界中所扮演的重要角色。每个时代都有相应的语言和沟通方式,传承与进化,皆为“传神”。在刚刚结束的1211首届传神者大会上,来自不同领域的千余名“传神者”齐聚江城,共同探讨人工智能时代下跨语言文化传播发展的“新航线”。

“传神者”精神再升华跨语言文化传播未来可期

语言是人类沟通的桥梁,更是人类文明智慧的结晶,每一种语言都凝结了文化的演进与文明的传承,而跨语言文化传播则是不同语言之间交流的必备载体。2017年12月11日,总理在考察传神语联网时留下了“你们是全人类、全世界的使者,把神气传向全人类”的嘱托,“传神者”也因此得名。在语言与科技已经深度融合的今天,跨语言文化传播过程中称得上“传神者”称号的,不仅是懂语言的人,还有产品设计者、技术人员、策划人员、以及人工智能机器人,他们都为跨文化传播做出不可替代的贡献,都是名副其实的“传神者”。

在1211首届传神者大会现场,特别设置了首届传神者代表颁奖环节,以表彰在跨语言文化传播中作出重要贡献的杰出代表。来自科大讯飞的产品运营经理王翀,传神语联网研究院执行院长何征宇,电影《毒液》译制小组成员赵楠,梦幻因素(武汉)文化传播有限公司执行董事M Falak Sheikh以及传神者机器人五位传神者代表上台接受了该项荣耀。

其中,传神语联网研究院执行院长何征宇,作为“言值录”创始人,从人工智能到区块链,不断挖掘行业与科技融合的多样性,自身也保持走在技术研究的最前沿。而作为最特别的获奖者,传神者机器人则代表了传神语联网对于人工智能开发利用的优秀成果。AI在未来将无所不在,新技术的发展,正在为打通人类语言的“巴别塔”,而以传神机器人为代表的黑科技产品是AI技术落地的最佳场景之一。随着人工智能的进一步发展,将挖掘出更大潜藏的语言服务需求,“传神者”大家庭也将不断的扩张和优化。

集行业智慧探索跨语言文化传播发展的“新航线”

在首届1211传神者大会的召开大会上,传神语联网董事长兼CEO、传神者大会发起人何恩培阐述了自己对于跨语言文化传播的理解与思考。他表示,人工智能时代,平台经济早已深入我们的日常生活,医疗、出行、金融、电商、社交等各类新型互联网平台在不断改变着用户的消费行为和交易方式。可以预见的是,未来将出现更多改变大众生活的平台,它们将凭借科技与先驱者的想象力,取代公司成为新时代的载体和主流的组织形式。而早在AI“暗涌流动”的时候,传神语联网平台就开始“屯粮”,经过多年的探索与研发,如今传神语联网已发展成为集人工翻译、人机结合翻译、翻译机器人、大数据和云计算的语言技术产能系统等于一体,为国内语言服务行业展开“崛起”蓝图。此次承办首届1211传神者大会,不仅是为了达成总理的嘱托,鼓励语言行业从业者更好的成为传递文化神韵的使者,更是集大家智慧,与各领域的行业领袖共同探索跨语言文化传播的全新未来。

当前,随着“一带一路”战略的实施,更多的企业希望通过文化走出去带动商品走出去,正如法国达高公司中国主题乐园的负责人David Pechoux先生所讲,“一带一路”倡议并不是单向的,它不仅是中国走出去的工具,同时也使更多国家享受到了便利,不止是商业领域,还有文化领域,这直接促进了跨文化的交流,伴随而来的也是跨语言文化传播的万亿级蓝海市场。

来自Nimdzi InsightsLLC公司CEO Renato Beninatto先生进一步表示,在“一带一路”倡议的指导下,越来越多的公司走出国门,走向世界,留给世界的印象也是更加成熟专业,特别是跨语言文化传播领域,不再以低价为导向,而是依靠专业优质的服务赢得更多认可,相信在这次大会之后,会有更多人更多企业知道中国的技术有多棒,中国的语言服务有多棒。

上海前滩新兴产业研究院院长何万篷先生总结,“一带一路”进入到第二个5年,由大写意到现在的工笔画,带给大家真正看得见、摸得着的商机。过去五年是抽象层面的,现在开始“一带一路”离企业,离传神者更近,大家需要积极行动,把握住发展的机会。

当下,互联网、云计算、大数据、区块链等科学技术飞速发展,促使了语言与科技的快速融合,而新兴技术赋能使人类译员产能短板得到有效解决。对此,传神语联网董事长兼CEO何恩培先生表示,语言是世界的基础,面对人工智能、区块链迅速发展的“双奇点”时代,跨语言文化传播行业面临着“行业正在变革”的机遇与“需求无限激增”的希望,无论是在技术领域,硬件领域,还是算法领域,每一个不断探索的人都是传神者,而每一个传神者要做的就是,抓住这个历史机遇,帮助人类实现跨语言文化沟通的美好夙愿,推动全人类体验更加丰富、缤纷、多彩的文化世界。

凡为落幕,皆为序章。1211首届传神者大会已顺利闭幕,同时跨语言文化传播行业也迎来了全新开端。时代的发展和技术的进步为跨语言文化传播带来前所未有的动力,基于行业前辈们智慧的结晶与厚重的积淀,相信每一个传神者将尽己所能,精于所专,敏于创新,为推进世界文化跨语言、跨国界传播,为助推人类命运共同体建设而努力奋斗。

【免责声明】本文为企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,凤凰网敬告用户需审慎决定。

[责任编辑:杨蓝蓝]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

独家策划

推广
推广
凤凰新闻 天天有料
分享到: