注册
推广

民营经济“引擎”激发巴南发展“加速度”


来源:巴南网

原标题:新旧动能“转”出创新活力民营经济“引擎”激发巴南发展“加速度”见习记者 赖丽莎近年来,民营经济已成为巴南经济社会发展的重

原标题:

新旧动能“转”出创新活力

民营经济“引擎”激发巴南发展“加速度”

见习记者 赖丽莎

近年来,民营经济已成为巴南经济社会发展的重要支撑力量。统计数据显示,目前我区民营企业占市场主体的95.64%,民营经济增加值占GDP的59.4%,民营经济纳税额占税收收入的70.6%。

在过去40年里,巴南民营经济发展成绩可圈可点。主城九区幅员面积最大的巴南,民营经济比重大、活力强,但在发展过程中仍然存在一些瓶颈,如民营企业数量多、体量小;民间投资传统多、创新小;民营经济困难多、利润小。如何吸引好项目落户巴南?如何留住好项目?如何让传统民营企业创新发展?这是摆在全区发展大计中亟待解决的重大课题。

把空间留足

为企业扩能落实70亩生产用地

“明年底,我们就可以搬到这里了。”在界石工业园区一围挡圈围起来的空地上,穆莉有些兴奋,虽然眼前的土地还是一片荒芜,但她掩饰不住内心的喜悦,向记者描绘了一幅未来新工厂生机勃勃的景象。前不久参加了全区招商项目集中签约,对土生土长的巴南人、重庆界石仪表有限公司董事长穆莉而言,幸福来得有点突然。

随着企业改制、产能升级、销路扩大,现有厂房已不能再满足企业发展需要。从穆莉接任公司董事长的第一天起,她就在琢磨两件事:一是如何加大技术、资金投入和人才集聚,扩大再生产,使企业成为国际一流的仪表企业;二是如何为企业扩能选一块更适应现代化企业的生产用地。

“企业32年的发展,生产技术已比较成熟,产品不但参与国标制定,有的设备和工艺在全国都是一流。我现在担心的不是产品质量和销量,而是饱和的生产线不能满足企业长远发展需要。”穆莉说,为了厂房扩容,她想方设法把厂区内能用的地都利用起来了。在厂区行政楼旁一处1000多平方米的空地上,记者看到,地基已经夯平,马上又要建厂房。穆莉说:“生产经营,时机是关键,生产不能停下来,厂房必须得建。”

为了解决企业困境,区领导及相关部门负责人多次到工厂实地勘察,最终为该厂落实了界石工业园区的70亩生产用地。“合同都草拟好了,我差点就往市外迁了!”穆莉说,如果没有适合的生产用地,企业就要外迁,许多地方都向她抛来橄榄枝,但界石工业园区是最理想的选择,生产用地的落实为企业解了燃眉之急,是企业发展的一个转折点。

受历史原因影响,我区有一部分民营企业没有进驻工业园区,呈现分散、不集中的特点,且土地、规划、环保等手续有待完善。“界石仪表有限公司这样的案例很典型。区委、区政府高度关注民营企业的发展问题,近期区政府常务会议专题研究了中小企业产业园选址问题,这将有效解决一批有市场前景、成长性好的中小企业用地问题。”区工商联负责人介绍。

除此之外,为了解决中小企业的困境,保障其发展需要,全区加速推进“中小企业产业园”选址、建设进度,为有成长空间的中小企业留足发展空间,帮助有条件的存量企业加速转型、聚集发展。对达到“专精特新”标准的中小企业、小巨人、隐形冠军等企业给予奖励。

把创新做强

高科技“一键操作”替代人工十几人

科技创新是企业的生命。在“双创”氛围的引领下,我区抓“大”不放“小”,不但扶优扶强大中型企业,还积极培育壮大小微企业。在大江美利信压铸有限责任公司压铸车间,记者看到,十多座大小不一的智能化压铸岛上空巨大的机械臂正忙碌地取料、检测和喷涂等。这些科技含量极高的设备只需“一键操作”就可以替代十多个人工操作,似乎颠覆了以往压铸行业“傻大粗黑”的模样。

对大中型企业,全区实施大企业培育计划,设立奖励基金,鼓励民营经济“个转企”“微升小”“小升规”“规改股”“股上市”。在瞄准我区宗申、惠科、智飞、京东等龙头企业,做好产业链补链、创新链补强、企业链补多的功课,做大做强产业链条的同时,进一步加强招商引资,对产业发展带动性强、投资规模大、行业领军、技术创新贡献大的优质项目进行专题研究,全力支持。

对小微企业,我区用好、用活驻区重庆理工大学、重庆工程学院等高校资源,不断增强“大众创业、万众创新”升级版新动能,以“双创”氛围带动创新发展。同时做强宗申研究院,提升光电研究院、生物医药研究院等科研平台,构建“科研+创业”发展模式,提升小微企业的科技含量和边际效益。

把人才留住

一起“兴家”打造“百年企业”

人才是企业发展的第一生产力。在积极应对“引才难”的问题上,全区通过实施“鸿雁计划”“菁英计划”,畅通人才供需更加匹配的供求渠道,相继引进大批优秀人才,尽可能满足民营企业的人才需求。同时利用人力资源产业园引进更多人力资源服务机构,通过市场化方式为企业提供更专业的人才服务,让各类人才引得进、留得住、用得好。

“我在厂里工作了8年,从一名驾驶员到钣金车间负责人,企业给了我发展的平台,我很珍惜这份工作。”界石仪表有限公司员工王术学说,在企业的这8年,是他个人成长和发展最关键的8年,不仅学到了安身立命的技术,也给自身发展吃了一颗“定心丸”。他还把亲朋好友介绍到该厂工作,甚至打算让女儿大学毕业后也从事相关工作。

“从创业之初的20多人,发展到现在的300多人,我为企业的发展感到欣慰,也为员工的信任感到欣喜!不想外迁除了对巴南有深厚的情谊外,还考虑到这300多名员工的就业问题。”穆莉说,如果企业外迁,大部分员工都会面临重新择业的问题。对于一个企业而言,员工的向心力是企业长足发展的关键。界石仪表有限公司作为专业生产燃气调压设备、计量仪表的高新技术企业,更需要各类人才来一起“兴家”、一起打造“百年企业”。

[责任编辑:程竹青]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

独家策划

推广
推广
凤凰新闻 天天有料
分享到: