注册
推广

巴南“步步精心”打造千亿级生物医药产业聚集区


来源:巴南网

原标题:勇破国外技术垄断力补国内市场空白“步步精心”打造千亿级生物医药产业聚集区记者 伍凤秋近年来,巴南加速布局生物医药产业,喜报频传:抗癌药紫杉醇或将实现以口服代替注射;糖尿

原标题:

勇破国外技术垄断力补国内市场空白

“步步精心”打造千亿级生物医药产业聚集区

▲重庆国际生物城鸟瞰图(资料图)

记者 伍凤秋

近年来,巴南加速布局生物医药产业,喜报频传:抗癌药紫杉醇或将实现以口服代替注射;糖尿病药胰岛素注射有望从1天3次减少至3天1次;早柒天AMH快速检测试剂盒进入临床,将打破国外在辅助生殖领域快速检测试剂盒的技术垄断,填补国内空白……

作为重庆市重点培育的主导产业之一,位于木洞的重庆国际生物城正在蓬勃崛起,已累计引进医药企业40余家,投资总额超350亿元,产值超600亿元,形成生物制药、化学药制剂、现代中药、医疗器械各领域集群发展格局。预计到2020年,这里将建成全市生物医药主要承载地、国内领先的高端医药聚集区,实现产值约300亿元。

高平台建设

打造国内领先的高端医药聚集区

行走在重庆国际生物城内,重庆智飞生物制品股份有限公司总工程师王志军一脸喜悦,“企业发展到一定阶段后,原先场地比较紧张,现在我们在这里有了30多万平方米的场地进行研发生产,投资超过130亿元,达产后产值达240亿元。”

“智飞生物落户重庆国际生物城,于企业而言有了更大的发展空间,可以做强;于重庆国际生物城而言,这标志着生物医药产业发展站在了新起点。”园区相关负责人表示。

据介绍,重庆国际生物城规划面积近35平方公里,构筑“三层五柱”产业体系,重点发展生物制药、医疗器械支柱产业,大力发展化学药制剂、现代中药特色产业,配套发展专科医疗等医疗服务业,形成支撑产业发展的研发孵化、成果转化、生产制造平台和人才、政策、创新服务体系,志在建成国内重要的生物医药研发创新中心、产业孵化中心和医药贸易中心,打造千亿级生物医药产业聚集区,使重庆生物医药产业成为西部领先、全国一流、融入世界的新兴产业。

高效率发展

“步步精心”催生“隐形冠军”

采访中,记者发现,园内大批生物医药企业在不断创新发展的同时专注于细分市场,并“步步精心”,逐渐成长为某一领域的“隐形冠军”。

“目前,智翔金泰抗体药物项目正在快速施工。”该项目负责人告诉记者,单克隆抗体药物是目前全国医药企业重点发展的技术领域,在全球销售排名前十的药物品种中,有6个是单抗体药物。智翔金泰正在开发10余个具有自主知识产权的单抗项目。其中,全人源抗EGFR单克隆抗体注射液已取得全市首个一类新药临床批件,治疗晚期肿瘤的临床试验正在进行中。

“一旦两三年后投产使用并在全市规模化量产后,原本7000—8000元/支、每年治疗费用超20万元的此类抗体药物,有望降价30%—50%,减轻患者负担。”该负责人称。

“品种全且‘高精尖’,这是我们招商引资、建设发展的准则之一。”园区相关负责人介绍,巴南坚持“一把手”抓招商,引进国家千人计划专家、医药高端人才组建生物医药招商专班,区委、区政府领导带队到国外、到沿海、到生物医药发达地区上门招商、精准招商,加快引进龙头项目,加速壮大生物医药产业规模。

美国Athenex公司紫杉醇胶囊为国内首个取得临床批件的口服紫杉醇制剂产品;智睿生物重组全人源抗EGFR单克隆抗体注射液、GR1405注射液、GR1501注射液是重庆市仅有的3个取得临床批件的1类抗体药物,聚乙二醇化重组人胰岛素注射液是重庆首个获得临床批件的1类长效胰岛素产品;利拉鲁肽为治疗糖尿病的高端GLP-1类似药物,可替代进口同类产品……此外,园区入驻企业已累计取得医疗器械注册证46个。其中,早柒天AMH快速检测试剂盒进入临床,打破国外在辅助生殖领域快速检测试剂盒的技术垄断,填补国内空白。

“今年,园区博唯佰泰生物(一期)、伍舒芳(一期)、惠森驰恒等15个项目建成投用投产,6家企业实现升规转限,医药园区工业投资同比增长185%,规上产值同比增长40%,产业发展保持强劲势头。到2020年,以参天科瑞、博唯佰泰生物、惠森驰恒等为代表的医药重点项目将陆续投产投用,巴南生物医药产业将迎来持续快速发展。”园区相关负责人表示。

高标准服务

招商有奇招服务“一站式”

回忆起与园区的缘分,王志军仍然感触万分,“当初选择落户时,我们同时在西部地区考察了3个地方,最终选择巴南。因为巴南区位优势好,区委、区政府专注医药产业,园区服务贴心,让我们下定决心在巴南生根结果。”

如今,重庆国际生物城不仅聚集了多数像智飞生物一样的优质企业,还有更多的生物医药企业正纷至沓来。

“园区得到企业的认可和青睐,得益于产业发展的精准定位、主动出击的‘狼式招商’策略,更离不开‘想企业所想、急企业所急’的贴心亲情式服务。”园区相关负责人说,园区积极与市经信委、市食药监局等职能部门共建招商服务平台,从企业注册审批、药品监管服务、产业扶持政策等方面加强协调配合,深化重点医药项目招商服务工作,助推重点项目落地。

在创新生物医药招商方式上,重庆国际生物城积极融入长江经济带发展战略,大力实施“共享招商”,与长江经济带沿线的上海张江、武汉光谷、泰州生物城、杭州经济技术开发区等国内顶尖生物医药园区开展五方战略合作,承接东部地区新药创新成果落户重庆生产,实现资源共享,智翔金泰、武汉新生源等一批五方合作成果已落户开工。

[责任编辑:程竹青]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

独家策划

推广
推广
凤凰新闻 天天有料
分享到: