注册
推广

军民融合刷亮巴南产业新名片


来源:巴南网

原标题:军民融合刷亮巴南产业新名片记者 陈希近年来,作为重庆传统的军工生产基地,巴南依托自身底蕴,加速推进军民融合深度发展,让众多“军转民”“民参军”企

原标题:

军民融合刷亮巴南产业新名片

记者 陈希

近年来,作为重庆传统的军工生产基地,巴南依托自身底蕴,加速推进军民融合深度发展,让众多“军转民”“民参军”企业结出累累硕果。目前,我区拥有大江工业、建设工业、建设摩托、中远工业、吉力芸峰等军民融合企业8家,2017年军民融合产值达40.5亿元。 

“军转民”步伐加快

目前我区有大江工业、建设工业、建设摩托这3家传统军工企业,均隶属于中国兵器装备集团有限公司。在为国家国防建设提供优质高效保障特种产品供给的同时,这些老牌军工企业也在不断加快走上“军民融合、自主创新”之路。

去年9月,大江工业与美国库博合资合作框架协议签署完成,这是继“大江亚普”“大江东龙”之后,大江工业第三个合资项目“大江库博”落地。美国库博为全球汽车密封件行业第一、燃油和制动管路系统行业第二、流体传输系统行业第三的企业,双方将在乘用车密封系统和管路系统展开合作,标志着大江工业加快了转型升级、军民融合的步伐。

大江工业的转型升级只是我区传统军工企业“军转民”的一个缩影。建设工业依托军工技术大力发展汽车零部件产业,形成了转向器总成、传动轴总成、脚踏板总成、手制动总成四大产品系列……“军转民”步伐的加快,让老牌军工企业又焕发新的活力。产业的转型升级,不仅突破了军用产品需求瓶颈,也为企业发展获得更为广阔的市场。

“民参军”规模扩大

去年,宗申“砸”1.35亿元,用于无人机和通航飞机的发动机研制生产及产业化业务。目前,经过前期阶段的研究,宗申生产的无人机已定型,无人机发动机即将实现量化生产销售。

借助国家军民融合发展战略,巴南区目前主要有5家“民参军”企业,分别是中远工业、吉力芸峰、宗申航发、耐德山花、金鸿电气。另外,汉嘉电气、惠科、智飞生物、朗福环保等10余家民口尖端装备制造企业正在积极申报“民参军”项目。

其中,中远工业生产各型民用枪子弹、耐德山花生产野战餐车、吉力芸峰生产特种伺服电机、金鸿电气生产某型潜艇配件等广泛出口欧美市场,“民参军”产品技术水平不断提高。

军民融合“生”动力

“让传统军工企业发挥行业领军、技术领先优势,积极拓展新领域,并带动链上企业进军‘高门槛’,以军民融合来实现传统产业转型升级。”区发改委相关负责人介绍,同时,我区正在建设全市重要的汽车、电子信息、生物医药和服装产业基地,为军民融合产业发展提供坚实基础和摇篮,随着军民融合的步伐,将会涌现更多“民参军”企业和项目。

目前我区已促成大江-库博乘用车密封系统和管路系统、大江亚普塑料油箱、建设-汉昂汽车空调等3个“军转民”项目和宗申航空发动机、中远枪械配件、吉力芸峰特种电机等3个“民参军”项目落地建设。其中,宗申航空发动机填补了国内小型螺旋浆发动机的空白,不断促进军工企业服务地方经济建设和民营企业支持军队建设。

今年,我区将继续深入贯彻落实国家军民融合发展战略和重庆市军民融合发展战略行动计划,推动形成全要素、多领域、高效益的“以军带民、以民助军”的军民融合发展格局。

[责任编辑:程竹青]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

独家策划

推广
推广
凤凰新闻 天天有料
分享到: