注册
推广

重庆警方开展110主题活动 大批智能化高科技装备亮相


来源:凤凰网重庆综合

凤凰网重庆综合 2019年1月10日是全国第33个“110宣传日”。当日,重庆警方在该市五大商圈同步开展“警民牵手110·共创平安迎大庆”

凤凰网重庆综合 2019年1月10日是全国第33个“110宣传日”。当日,重庆警方在该市五大商圈同步开展“警民牵手110·共创平安迎大庆”主题宣传,智能化高科技展示、警民互动成今年的最大亮点。

重庆市副市长、市公安局局长邓恢林在江北主会场详细了解智能化警务展品

智能化警务成亮点

社区治理智能化防控平台、城市智慧安全大脑平台、智警指挥大脑平台、人脸大数据运用平台、“阳光守护”体验区、全景3D地图及人工智能运用、“云盾110”安全服务平台等智能化高科技亮相亮相各展区。

重庆市副市长、市公安局局长邓恢林在江北主会场指导工作

重庆市副市长、市公安局局长邓恢林在江北主会场详细了解智能化警务展品

在江北区观音桥商圈,活动现场分为110在您身边、平安建设、民生警务、警通联动专区四个板块,来自治安、交巡警、刑侦、经侦、出入境等16个直属单位的民警在此搭设展台,为市民提供各种现场体验项目。

重庆市副市长、市公安局局长邓恢林在江北主会场详细了解现场展示的智能化警务展品

市民可以通过VR设备,体验在虚拟环境下的“酒驾体验”,知晓酒驾的危险。特警总队组织民警现场进行战术表演外,还开展反恐怖主义普法宣传,发放公民防范恐怖袭击手册。

重庆市反恐办深入开展反恐普法宣传

在渝中区日月光中心广场,渝中公安多警种齐聚,为广大市民提供一手警务资讯。市民可以通过禁毒VR体验设备,体验在虚拟环境下的“吸毒体验”,让大家知晓毒品的危害。

市民在渝中区体验禁毒VR设备

在九龙坡区杨家坪步行街,九龙坡警方展示了防爆处突巡航无人机、人流密集区域人脸识别系统,现场市民纷纷表示“太赞了,太神了”、“这样的装备保护我们,太有安全感了”。

注重警民互动

重庆警方今年的“110宣传日”主题活动的另一大亮点是注重“警民互动”。

江北观音桥会场禁毒宣传教育展示区“毒驾体验”

在江北区观音桥商圈会场的禁毒宣传教育展示区,市民纷纷排队感受“吸毒后的你”,实时拍下面部照片,通过最新人脸识别技术,运用“云计算+大数据+人工智能分析算法”测算分析吸毒人群吸毒前后面部随时间变化的趋势,合成正常人吸毒3年、5年、10年后的面容变化。

江北观音桥会场特警持枪战术展示

“原来吸毒后这么吓人,我不得沾毒品!”市民张女士体验后说,“我们孩子学校也有这个体验设备,是警方为落实服务学校29条、普及禁毒知识专门设置的。学校还安排了专门的课程,组织老师与民警共同讲课。孩子多学点,我们家长更放心”。

渝北公安开展警务知识互动有奖问答活动

渝北公安分局的主题宣传活动,则从“反诈骗”角度出发,根据实际案例,展示了当前主要的几类诈骗手法,并进行了防诈骗宣讲,提醒广大市民朋友要不轻信、不转账、不添加身份不明的好友、不泄露个人信息、慎重参加网上调查活动等。

市民在江北观音桥体验警务装备

当天,渝北区金港国际会场,还上演了一场警务知识互动有奖问答活动,周边的500余名群众踊跃参加。

将为返乡民工开展专项服务

据了解,重庆警方今年的宣传月活动共分为四个主题活动周:“110在您身边”宣传服务进校园、进企业活动周;“走进110”警营开放活动周;宣传服务进商圈、进社区活动周和“民生110”聚焦春运宣传活动周。通过四个主题周活动,全面宣传重庆警方依法打击违法犯罪、维护社会治安秩序、保障人民群众安居乐业等方面的举措成效。

反扒民警在江北观音桥演示作案手法

1月15日至1月25日,重庆市公安局将在渝中区菜园坝火车站、九龙坡区陈家坪长途汽车站、两江新区龙头寺火车站等地,针对春运期间的返乡民工开展防扒防骗、基础通信设施保护、扫黑除恶等宣传活动,不断增强群众自防意识,确保春运期间社会治安大局持续稳定。

[责任编辑:冯恋]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

独家策划

推广
推广
凤凰新闻 天天有料
分享到: