注册
推广

彭水借苗族文化打生态牌 今年旅游综合收入可达120亿


来源:凤凰网重庆综合

自动播放

凤凰网重庆综合 重庆市彭水县近年来巧借苗族文化特色,计划通过打好“民族、文化、生态”三张牌,将该县今年的旅游收入提升至120亿元,并借此拉动当地经济绿色发展。5月12日,该县今

凤凰网重庆综合 重庆市彭水县近年来巧借苗族文化特色,计划通过打好“民族、文化、生态”三张牌,将该县今年的旅游综合收入提升至120亿元,并借此拉动当地经济绿色发展。5月12日,该县今年的“一节一赛”启动,拉开了又一年的高质量发展帷幕。

中共彭水县委书记钱建超

民族生态文化三张牌

5月12日,2019·第八届中国乌江苗族踩花山节在彭水县蚩尤九黎城隆重开幕,在节赛期间,还将举办阿依河国际漂流大赛、青龙谷国际户外挑战赛、彭水森林自行车赛等系列赛事活动,整个活动从5月12日将持续至年底。


通过一系列的苗族文化活动助推彭水生态发展,预计今年旅游人数将达2700万人次,旅游综合收入可达120亿。

​“万人同唱娇阿依,万人共舞踩花山”活动现场

据了解,彭水的苗族人口占了全县总人口70万的45%,是全国乃至全世界苗族聚居人口最多的县,有着世界苗乡之称。同时,彭水的生态资源丰富、历史文化底蕴浓厚,成为无数游客的向往之地。

今年初,彭水县委书记钱建超在接受媒体时表示,彭水高铁、高速建设已按下了“快进键”,将给彭水经济提质增效带来新的机遇;彭水也将借此机会突出“民族、生态、文化”特色,实施“旅游+”战略,让“世界苗乡,养心彭水”、“中国爱情治愈圣地”旅游品牌日益凸显。

资料显示,渝湘高铁(重庆-黔江段)预计将于2024年建成通车,在彭水设有彭水南站,就在蚩尤九黎城附近,待项目建成通车后,从主城坐高铁到彭水约30分钟。

​图说:渝湘高铁(重庆-黔江段)设有彭水南站

借高铁机遇推“三城”战略

与此同时,渝湘高速扩能改造也即将开工,彭水连接酉阳的高速公路也将启动建设,今后彭水就是一个四通八达,极其便利的旅游目的地。

钱建超认为,彭水南站站点选址对于加速新城、老城、蚩尤九黎城“三城”城市发展格局、打造彭水旅游业发展升级版的引领作用巨大、机遇千载难逢。

在品牌引领方面将打造一个5A级景区,三个4A级景区和一批3A级景区,来拉动彭水县旅游业的发展,力争2019年阿依河成功创建5A级景区。

通过中国乌江苗族踩花山节、中国乌江彭水水上运动大赛和民族旅游文化节等一系列活动的助推,围绕产、成、景融合发展的思路进行全域建设,彰显彭水自身的特色。

钱建超表示,打造“世界苗乡,养心彭水”这一主题,把其建设成为生态特色突出、文化旅游繁荣、生态产业与生态文明兼顾的全域旅游示范县,这是彭水聚合之后的新机遇,也是未来发展的愿景和方向。

彭水阿依河漂流成为夏季旅游网红打卡点

去年GDP增7.5%,今年增8%

近年来,彭水县的文化旅游产业对该县经济起到了拉动作用。2018年,该县全年接待游客2529万人次,增长20.7%,实现旅游综合收入111.8亿元、增长21.8%。

“在旅游旺季,40天时间里民宿就收入了4万多块。”当地主要景区蚩尤九黎城附近的村民称。此前,蚩尤九黎城、摩围山度假区范围内的青壮年几乎全部外出务工。

当地实施旅游开发后,外出务工人员纷纷回家开起农家乐,各类民宿快速发展,不仅丰富了景区旅游业态,还推动了彭水全域旅游发展。

钱建超表示,脱贫攻坚,其中一个非常重要的途径就是发展旅游产业,让旅游产业为脱贫工作插上翅膀。未来,彭水将加大农文旅融合发展,培育一批旅游扶贫示范村,发展一批以乡村旅游为重点的扶贫农庄,绿水青山就是金山银山。

2018年,该县脱贫攻坚工作取得的阶段性成效,该县实现6个贫困村、2952户11033人脱贫。

彭水蚩尤九黎城

延伸阅读:

彭水政府工作报告中的三大着力点:“三做”方略

做靓生态旅游。融入大武陵山国际旅游目的地,提速打造彭水旅游业发展升级版,提升“世界苗乡·养心彭水”的美誉度影响力,全年接待游客2700万人次,旅游综合收入达120亿元。深入推进“旅游+”发展战略,完善“快旅慢游”服务体系,加快“智慧旅游”建设,逐步实现“全景式规划、全季节体验、全产业发展、全要素配套”。

做强生态工业。大力发展以太极水、自热食品、红薯精深加工等为主的健康食品产业,以节能环保、智能装备等为主的战略性新兴产业,以制鞋、服装等为主的特色轻工产业,以水电、风电等为主的清洁能源产业,加快构建特色资源绿色加工产业集群。立足生态特色工业园区定位,大力实施园区产值“倍增计划”,提速完善园区服务配套功能,深入推进腾笼换鸟、提质增效,新招引入驻实体企业10家以上。坚持盘活存量、做大增量并举,抓紧实施健康食品产业园、太极水二期、际华3539制鞋公司搬迁等工业项目,新增5家规模以上工业企业。

做优生态农业。坚持质量兴农、绿色兴农、科技兴农,打造5个山地特色高效农业示范点、3个市级现代农业示范园区。全面落实粮食安全行政首长责任制,稳定粮食产量30万吨以上。大力发展红薯、烤烟、畜牧及其他特色产业,种植红薯30万亩、烤烟8万亩、中药材4万亩,稳定中蜂保有量10万群,巩固特色经果林10万亩。着力壮大新型农业经营主体,发展农业产业化龙头企业5个以上,新培育30个农民专业合作社、20个家庭农场,完善利益联结机制,让农民更多分享产业收益。

[责任编辑:杨蓝蓝]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
小仙女变“苗家小姐姐” http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20190512/21/wemedia/12652d9934f3cc0b4468ff2f32a300218975e048_size463_w640_h360.png

独家策划

推广
推广
凤凰新闻 天天有料
分享到: