注册
推广

潼南书记曾菁华:抢占柠檬产业发展制高点 建成柠檬百亿级产业园


来源:潼南网

原标题:曾菁华:抢占柠檬产业发展制高点 建成柠檬百亿级产业园5月14日,区委书记曾菁华来到潼南高新区柠檬产业园实地察看规划用地情况,并主持召开座谈会,研究部署柠檬产业发展和提升工作。他强调,要抢抓机遇

原标题:

曾菁华:抢占柠檬产业发展制高点 建成柠檬百亿级产业园

5月14日,区委书记曾菁华来到潼南高新区柠檬产业园实地察看规划用地情况,并主持召开座谈会,研究部署柠檬产业发展和提升工作。他强调,要抢抓机遇、迎难而上,力争通过三年时间的努力,全面抢占柠檬产业发展的制高点,建成以柠檬为特色的百亿级产业园,为乡村振兴战略提供重要产业支撑。区委副书记江志斌,副区长陈建华参加调研和座谈。

潼南柠檬产业园项目位于高新区南区食品加工园,规划占地850亩,将建成集柠檬文化展示、科普教育、生态体验、初精深加工、产品研发、贸易物流于一体的高端示范园区。曾菁华来到该园拟建地块,察看区位、交通和地形地貌状况,听取潼南高新区项目推进情况汇报。他指出,该地块形态多样、地形复杂,要坚持生态优先、绿色发展理念,在尊重自然、顺应自然的前提下规划建设柠檬产业园,突出生态功能和地质安全,加强边坡科学治理,达到功能性与观赏性相统一。

随后召开的座谈会上,听取区工投集团、区科技局、区农投集团关于柠檬产业园前期工作、国家柠檬工程技术中心项目建设和柠檬交易中心项目建设情况汇报后,曾菁华指出,柠檬是国家地理标志产品,是近年来我区农业发展的重要成果,也是全市深入推进乡村振兴战略的最新成果。柠檬产业链条长、发展带动能力强,我区柠檬产业基础和发展势头良好,要力争通过三年时间的努力,全面抢占柠檬产业发展的制高点,建成以柠檬为特色的百亿级产业园。

曾菁华要求,要通过建设国家柠檬工程技术中心,打通从柠檬种植到精深加工所有环节,抢占生产加工技术的制高点。要科学规划建设柠檬产业园,突出食品和生物制品这两个重点,抢占一二三产业融合发展的制高点。要通过建立柠檬交易中心,打通期货、现货交易模式,融通线上、线下交易渠道,抢占柠檬市场销售的制高点。要加大对国家地理标志产品认证和汇达柠檬、檬泰生物的品牌建设和宣传推广力度,抢占柠檬品牌建设的制高点。

曾菁华强调,柠檬产业发展时不我待,必须汇集政策、资本、技术创新等各方面资源要素,抢抓机遇、迎难而上,全力做大做强,尽快建成百亿级产业规模,为乡村振兴战略实施提供重要产业支撑。要成立以区委主要领导任组长的领导小组,各项具体工作由相关区领导牵头,加大工作组织协调力度,年内完成市级工程技术研发和产业创新相关项目申报创建,为产业发展奠定坚实基础。相关部门和单位要全面树立忧患意识、发展意识和竞争意识,明确时间、倒排工期,加快各自负责工作的推进进度。要着力加大招商引资力度,广泛对接、积极洽谈,引进一批有实力、有特色、有潜力的企业入驻,充分发挥市场主体作用,推动潼南柠檬产业实现高质量快速发展。

[责任编辑:胡月]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

独家策划

推广
推广
凤凰新闻 天天有料
分享到: