注册
推广

GDP增速10.6% 稳中有进的长寿经济含金量更足


来源:长寿网

原标题:【聚焦长寿经济“半年报”之二】稳中有进的长寿经济含金量更足长寿新闻网记者 胡兴 实习生 余倩GDP增速10.6%、工业增加值增速13.8%、规上工业总产值增速19.9%

原标题:

【聚焦长寿经济“半年报”之二】稳中有进的长寿经济含金量更足

长寿新闻网记者 胡兴 实习生 余倩

GDP增速10.6%、工业增加值增速13.8%、规上工业总产值增速19.9%……今年上半年,我区经济主要指标超出预期,令人欣喜,尤其是后两项增速,今年以来持续位列全市第一。透过一项项指标,我们不难发现,结构优化、效率提升、稳中有进的长寿经济含金量更足。

发展动力动能增进增强炼钢厂转炉控制室,工作人员通过鼠标、键盘或摇柄完成设备控制、测温取样;长材厂高线生产线上,精轧机正快速“吐”出一圈圈火红的建筑用钢线材;生产线末端,上千吨打捆好的盘螺钢和直条钢整齐堆放,准备运出销售……司法重整后,重钢以市场和盈利能力为导向,优化产品结构,实施智能化升级改造,企业呈现出产销两旺的态势。

川维化工推动动力变革,结合自身产品和技术优势,从基础天然气化工加快向高端新材料转型升级创新发展,研发的新材料高端产品成功顶替进口产品,打破跨国公司的垄断,公司持续盈利能力不断增强。

传统产业“发新枝”,新兴产业“结硕果”。上半年全区40多家企业开展数字化装备项目改造,引进工业机器人及智能装备60余套,小康动力发动机智能化生产线在全市智能工厂综合评比中排名第一。上半年,全区战略性新兴产业实现产值92.8亿元,增长20.7%。

“稳中有进”之“进”,体现在经济结构的优化,体现在经济“含新量”“含金量”的提升。

上半年,我区制造业实现税收16.4亿元,增长18.2%。税收1000万以上企业49户。民营经济增加值增长10.8%,新升规工业企业13家,新增贸易总部4家,科技型企业总数较上年增加48家。

“一系列数据表明,长寿区工业发展新旧动能正加速转换,工业经济‘结构不优、竞争不强'的局面正加速改善。”区发改委主任蒋发平表示,从上半年工业经济交出的成绩单看,全区制造业正加快向产业链中高端迈进,也折射出全区高质量发展‘蹄疾步稳'。”

投资消费协同拉动增长数据显示,上半年我区固定投资、社会消费品零售总额分别增长12.2%、13%。投资消费齐头并进、协力向前,成为我区经济协调可持续发展的一大亮点。

今年以来,我区投资总量稳增,结构优化。完成固定资产投资133.6亿元、增长12.2%,其中工业投资70.1亿元、增长20%,启动技改项目100个,技改投资完成29.9亿元,占工业投资的42.7%,投资趋势回归实体经济。

合同引资增长15.4%,其中,战略性新兴产业项目合同引资增长近2.5倍。新能源汽车项目实现整车生产“零突破”。33个市级重点项目完成年度目标63%,有力拉动了固投增长。

眼下,三大专业市场建设高歌猛进,渝长扩能、凤山公园美化、城区污水厂三期扩建等项目顺利推进,“补短板”力度空前,长寿高质量发展将获得更强大的支撑力量。 

投资看信心,消费看动力

今年6月,邻封镇在“十里柚乡·百里花海”核心区打造的五色四季花海,几百亩花竞相绽放,紫的、粉的、黄的、白的,引来八方游客,刷爆朋友圈。

火红的不只是乡村旅游。今年上半年,全区接待游客600万人次,实现旅游收入38亿元,分别增长18.6%、20.7%。

旅游消费持续升温,商贸物流提速发展。上半年,社会消费品零售总额73.43亿元,同比增长13%;批零销售额增长16.2%;住餐营业额21.1亿元,同比增长15.2%。电商持续发力,渝化工交易额43亿元,天旭化工贸易结算中心完成商贸额68亿元,农特产品网上交易额5000万元;上半年实现月月有会展,直接收入累计7400万元,拉动消费5.4亿元。 

绿色发展底色更加鲜亮

蓝天、碧水、净土,经济发展质量是人们生活品质的重要标志。

区生态环境局的数据显示:31个乡镇集中式饮用水源地水质合格率达87%;长江长寿段水质达Ⅱ类,龙溪河、御临河长寿段水质保持Ⅲ类,桃花河碧桂园断面水质达Ⅴ类,好于去年同期;城区环境空气质量优良天数达156天,较上年同期增加11天。

“高质量发展,落脚点是发展成果共享,要让市场主体和老百姓有更多的获得感。”区发改委副主任陶中荣说。

从经济发展的效果指标上看,稳中向好。在为企业减负减税4.2亿元基础上,实现一般公共预算收入18.1亿元、增长0.6%。教育、医疗卫生、社会保障和就业等民生保障支出25.8亿元,占一般公共预算支出的61%,其中社会保障和就业支出增长33%、农林水支出增长17%,有力支持稳就业和乡村振兴。

全体居民可支配收入16536元、增长9.5%,高于全年预期8%。城镇新增就业人数1.08万人。群众安全感指数、健康服务指标在主城区都市圈考核中位居前列。

上半年,长寿经济结构优化、效率提升,绿色发展的底色更亮、民生的成色更足,绘就了一幅“进”的动力更强、支撑高质量发展的因素更多的发展图景。

[责任编辑:任继友]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

独家策划

推广
推广
凤凰新闻 天天有料
分享到: