注册
推广

梁平,“绿之城”


来源:梁平日报

印度诗人泰戈尔曾说过:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我干叶的事业吧,因为叶总是谦逊地垂着它的绿荫的。”绿色是一生中最美丽的色彩,她孕育着早春的生机,展示着盛夏的热烈,

印度诗人泰戈尔曾说过:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我干叶的事业吧,因为叶总是谦逊地垂着它的绿荫的。”绿色是一生中最美丽的色彩,她孕育着早春的生机,展示着盛夏的热烈,暗藏着金秋的硕果,昭示着寒冬的希望,充满诗意却又不乏拼搏的激情,时尚浪漫而又饱含着奋斗的艰辛。

百里竹海 图/曾卫民

梁平人喜欢绿,尤其喜欢被绿包围着。淡妆浓抹间,青葱翠意尽情挥洒;谈笑风生间,满目绿意舒爽身心。山水中满载着伟岸凝重的绿,薄雾里缭绕着轻蔓柔情的绿,浓浓花香里飘散着沁人心脾的绿,大街小巷里流动着肆意妄为的绿,绿的车辆、绿的人群、绿的声音……所有大大小小、高高低低、轻轻重重的绿如双桂湖水、龙溪河水、稻浪、竹海般起伏着;所有蓬蓬勃勃生长着的绿,成就了一幅绝美的都梁画卷;所有宣泄着的浓浓绿意,无不体现着大自然的纯美本色。

那浓浓的绿色代表着城市的容颜,充满着生机和活力;代表着城市的坚强,蕴涵着忠诚与力量;代表着城市的希望,孕育着冬去春来的乐观向上。君可见,溪河之水天上来,万亩湿地翻绿浪,城市建设惊春雷,现代化前景快人心。

双桂湖国家湿地公园 图/吴梦雄

无论晴霜雨雪,梁平都用这蓬勃的绿意将其化为无形。任何坎坷磨难、艰难险阻,在这抹绿面前都显得脆弱和渺小。嗨!在绿色之中的成长,胜过千军万马。

或许有一天,当我离开梁平这片土地,眼前不再有山水相依、香花点缀的神奇色彩,心中不再有青葱惹眼、蓬蓬勃勃的绿之精神,我会发现,我再也吟不好这首绿色的诗。

是的,梁平是一片令人心动神怡、惊叹不已的天地,是一篇百读不厌、常读常新的诗篇。

面对这绿意怡人、欢歌笑语、商旅云集、车水马龙的“绿城”,我想到了“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞”的梁平建设者们,更感叹他们艰苦创业、奋发图强的精神。

沐浴着二十一世纪祖国版图上灿烂的希望与阳光,我想用虽显稚嫩但足够坚定的声音喊出那一句:“我是梁平人,我爱这座‘绿之城’!”

作者:钟易霏

[责任编辑:胡月]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

独家策划

推广
推广
凤凰新闻 天天有料
分享到: