注册
推广

外来扶贫干部把驻村当回家——记县政协委员、悦崃镇新城村第一书记万永健


来源:重庆·石柱网

“情洒脱贫攻坚路,脚下沾有多少泥土,心中就沉淀有多少真情……”时光回溯到2019年10月17日,“时代新人说——

点击图片查看更多扶贫故事

“情洒脱贫攻坚路,脚下沾有多少泥土,心中就沉淀有多少真情……”时光回溯到2019年10月17日,“时代新人说——我和祖国共成长”全国演讲大赛“脱贫攻坚”主题演讲决赛在湖南省湘西州展开了激烈的角逐。石柱县政协委员、悦崃镇新城村第一书记兼驻村扶贫工作队队长万永健代表重庆市参加此次演讲大赛,在激烈的角逐中斩获铜奖。

这位现年32岁,情洒脱贫攻坚路的年轻人是来自河北省廊坊市的一个北方汉子。2016年在石柱县参加工作后,2017年被选为县政协十届委员,同年被任命为悦崃镇新城村驻村工作队队长。2019年8月,从预备党员转为正式党员后,被任命为新城村第一书记。

星光组公路硬化后万永健(右二)在入户走访时受到村民欢迎

打通联结村民的“心路”

“政协委员和驻村扶贫工作队队长就像我身体里的两个马达,既要保持不同的频率,又要确保高效率运转……”参加驻村扶贫工作伊始,万永健在扶贫日记里写到。

他清楚记得入户走访的第一天,来到星光组村民方志发家走访时已近中午,老方热情招呼着大家一定要吃了饭再走,当他听说带队走访的是派下来的新任驻村干部时,立刻脸色大变。

“驻村干部,能解决什么事嘛,门口这条公路一直都说硬化,多少年了,还不是晴天一身灰、下雨一脚泥吗……大人小孩要是生个病,120急救车都开不进来。”老方说完,还撂下一句话:“ 今天家里没米了,煮不了饭吃……”

驻村入户第一天,万永健吃了一个“闭门羹”。那晚,睡眠质量素来很好的他竟然失眠了,辗转反侧思考着老方的话……

由于出行难,导致求学难、看病难、经济发展难。万永健深深体会到,这不是一条简单的公路,而是一条“心路”。他下定决心,就从这条路开始,让群众相信驻村干部是能够解决实际问题的。

万永健挑灯夜战、几易其稿撰写了《关于解决悦崃镇新城村星光组群众便捷出行的提案》,提交到县政协十届二次全会上,经县政协立案交办,得到了县交通局等相关部门的高度重视。

2018年12月18日,贯穿星光组5.85公里的乡村公路开始扩建并硬化,解决了全组130多户400余人安全出行问题。

公路竣工那天,曾让万永健吃了“闭门羹”的村民方志发,在现场紧握着他的手激动地说:“万队长,明天中午来我家里吃饭,我一定给你们炒土家腊肉!”

“方大哥,你们对我们工作上的满意,让我比吃土家腊肉更香、比喝土家玉米酒更甜呢……”

从那天开始,星光组不仅有了汽车的喇叭声,驻村干部们听到更多的是村民的欢笑声。

万永健(前)在山林中探访水源

  驻村干部变“泥腿干部”

“我是一名共产党员,又是一名政协委员,还是一位脱贫攻坚战斗员,要用自己的辛苦指数换取群众幸福指数……”万永健在扶贫日记里写道。

一个讲着普通话的驻村干部变成了“泥腿干部”。为出行便捷,他学会了在山路上骑摩托车;为村民助耕,他磨破了衣衫;为寻找稳定的水源,他用方便面充饥……一个来自平原地区的北方汉子,悄然成为一个土家人。

长期的基层工作,让万永健深深感到作为人民政协委员的价值及意义。只要为群众做实事、解难事,提升了群众的获得感,他也收获着真正的幸福和快乐。

驻村三年来,新城村6个组硬化乡村公路17.64公里,实现组组通畅;新建饮水池和集水井36个,铺设供水管网76.38公里,解决了全村722户2512位村民的安全饮水问题;完成易地扶贫搬迁26户,C级危房改造161户,D级危房改造23户;发展辣椒产业1200余亩、种植脆红李800亩、种植魔芋70亩,实现产业全覆盖。

新光组建卡贫困户谭祈礼享受易地扶贫搬迁政策,他在搬进新房后动情地说:“那个讲普通话的扶贫干部是个全心全意为村民办实事的人,是党的好干部。”

万永健(中)回访复明后的冉罗碧

  真情帮扶深山结“远亲”

“村里的大家和自己的小家就像是两条平行线,很难找到交叉点……”万永健在扶贫日记里写到。

罗辉明是新城村勇为组的建档立卡贫困户,他的女儿冉罗碧三年前在玩耍时不慎将左眼戳伤,由于家庭贫困没钱治疗而失明,老罗一直非常自责。

“罗大哥,别自责了,我们先带孩子去医院做一个残疾鉴定吧,也许对她今后的生活有一点帮助。”2019年5月万永健在走访时安慰道。

万永健与罗辉明带着孩子来到县人民医院进行残疾鉴定时,医生在会诊后说,孩子的眼睛经过治疗还有复明的希望,建议到眼科进一步诊断。

老罗听到这个消息,激动得不敢相信自己的耳朵,手足无措地说:“求求万队长,帮帮我们,救救这个孩子吧。”

当天回到村里后,万永健和驻村干部、村干部忙着办手续、筹资金,亲自陪着孩子住院治疗。县人民医院为冉罗碧开设了“绿色通道”,手术顺利完成后,当孩子睁开明亮的左眼叫爸爸时,老罗再也忍不住了,抱住女儿激动得放声大哭。

这一场景,让万永健的心里百感交集,他想到了自己的女儿。2018年5月,全县脱贫攻坚战打得如火如荼的时候,万永健的女儿出生了。但由于扶贫工作时间紧、任务重,回家抱抱女儿,成了他的奢望。

扶贫三年来,万永健与全村122个建卡贫困户结下了“远亲”,帮助120户摘下“贫困帽”。

春暖花开的日子,万永健又走在了脱贫攻坚的大路上。他说,脱贫路上一个都不能少,这是一份担当,是一份使命,更是一份光荣。(记者 隆太良 文/图) 

原标题:外来扶贫干部把驻村当回家——记县政协委员、悦崃镇新城村第一书记万永健  

[责任编辑:张丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

独家策划

推广
推广
凤凰新闻 天天有料
分享到: