注册
推广

涪陵书记周少政:扎实做好防汛抢险救灾及善后工作


来源:巴渝传媒网

6月28日,涪陵区委书记周少政到龙潭镇检查指导防汛救灾工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,始终把人民群众生命安全放在第一位,扎实做好防汛抢险救灾及善后工作,力争将灾害损

涪陵区委书记周少政察看龙潭镇受灾情况 记者 朱志强 摄

6月28日,涪陵区委书记周少政到龙潭镇检查指导防汛救灾工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,始终把人民群众生命安全放在第一位,扎实做好防汛抢险救灾及善后工作,力争将灾害损失降到最低,全力确保人民群众生命财产安全。

涪陵区委常委、区人武部部长李毅,区政府副区长钟涛一同检查指导。

6月27日至28日凌晨,龙潭镇出现大雨到暴雨天气,龙潭河河水急剧上涨,龙潭河沿线及场镇大面积被淹,造成1.56万亩农作物、500余间房屋被淹,136处公共设施受损。灾情发生后,区委、区政府高度重视,立即组织区防汛抗旱指挥部成员单位开展人员疏散及防汛抢险工作,全力保障人民群众生命财产安全。

哪些区域受灾比较严重?多少群众受灾?受灾群众是否妥善转移安置?一到现场,周少政便沿着龙潭河查看灾情,边走边听取龙潭镇关于洪涝灾情和当前抢险救灾工作情况汇报。他还实地查看龙潭人民二桥、涪陵十七中、灾民安置点、受灾街道和商铺等地,详细了解群众受灾情况和有关部门洪涝灾害抢险处置情况。当了解到洪涝灾害没有造成人员伤亡、灾民得到妥善安置后,周少政对区级各部门快速反应、通力协作,及时安全转移安置受灾群众给予充分肯定。

周少政强调,各部门要坚持以人民为中心的发展思想,继续发扬不怕苦、不怕累的优良作风,积极参与应急抢险救援工作。要认真做好受灾群众吃、穿、住等生活保障工作,让受灾群众吃得放心、住得安心,确保人心安定、社会稳定。要保证群众饮水安全、食品卫生和用电用气安全,切实解决灾民具体困难和问题,真正让群众感受到党和政府的关怀与温暖。要进一步做好救援善后工作,尤其是灾后消毒防疫工作,对学校等重点场所要重点消杀,并加强学生安全管理工作,保障学生安全。要做好灾情排查工作,对老旧小区及受灾重点区域进行隐患排查整治,严防发生次生灾害。要尽快组织指导群众开展灾后生产生活自救,积极恢复生产,有效降低灾害损失。

周少政强调,全区各级各单位和广大基层干部要夯实防汛工作责任,细化措施、狠抓落实,进一步加强监测预警会商、主动预防避让、汛期防灾救灾准备、值班值守和信息报送等,坚决保障人民群众生命财产安全。要加强防汛减灾、应急避险知识宣传和舆论引导,及时发布雨情汛情,增强市民避险意识。要把防汛和脱贫攻坚、疫情防控、河长制、抗旱等各项工作结合起来,驻村扶贫工作队员、乡村两级河长、护河员、公益岗位工作人员等要积极承担防汛责任,筑牢群防群治严密防线,毫不松懈抓好安全生产各项工作,坚决守住不发生重特大安全生产事故的底线。

巴渝传媒网记者 杨莉菊

原标题:

周少政在龙潭镇检查指导防汛救灾工作时强调

扎实做好防汛抢险救灾及善后工作 全力确保人民群众生命财产安全

[责任编辑:马晓蕾]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

独家策划

推广
推广
凤凰新闻 天天有料
分享到: