注册
推广

城口治平乡新红村:“一荤一素”打造产业发展升级版


来源:城口发布

点击图片查看更多扶贫故事治平乡位于城口县东南部,距县城27公里,幅员面积59平方公里,海拔在820至2300米之间。自脱贫攻坚战全面打响以来,治平乡党委政府立足实际,依托生态优势,大力发展特色产业,脱

点击图片查看更多扶贫故事

治平乡位于城口县东南部,距县城27公里,幅员面积59平方公里,海拔在820至2300米之间。自脱贫攻坚战全面打响以来,治平乡党委政府立足实际,依托生态优势,大力发展特色产业,脱贫攻坚成效显著。

前些年,治平乡新红村还是一个贫困村,2019年,该村摇身一变成为市级“一村一品”示范村之一。这个“小村子”为何短短几年发生了“大变化”,带着这一疑问,记者走进了治平乡新红村一探究竟。

在治平乡新红村高山蔬菜基地里,当地村民正在为辣椒苗锄草。记者 王小玉 摄

原来,这个“小村子”的“大变化”,得益于近年来该村按照市场需求,充分发挥本地资源优势,通过大力推进规模化、标准化、品牌化和市场化建设,拥有了“一荤一素”两个市场潜力大、区域特色明显、附加值高的主导产业,不光有效带动了本村发展,还对全乡打造特色农业品牌、助推农业供给侧结构性改革、促进一二三产业深度融合发展发挥了重要作用。

“一素”:蔬菜基地“绿”起来,百姓日子“红”起来

在治平乡新红村高山蔬菜基地里,村民正在基地锄草。记者 王小玉 摄

“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”在治平乡新红村高山蔬菜基地里,当地村民正顶着炎炎烈日为辣椒苗锄草,不由得让人想起这首诗。而正当大家为他们的辛勤劳作而心酸感叹时,他们脸上满足而幸福的笑容顷刻间让你心头的疑虑散去。

“从这个基地建起,我们就一直在这儿打工,一年能挣1万多块钱,家庭也照顾了,真是很好的。”红村村村民杨文香说。

2017年之前,由村民自己种植蔬菜,公司统一收购,由于缺乏品质意识、种植技术和规范管理,造成蔬菜采摘不及时、病虫害防治不到位等情况,形成了大量资源浪费,种植效益大打折扣。

为了改变这一现状,当地政府和基地负责人积极研究对策,及时转变思路,2017年开始实行基地统一管理,加大种植培训力度,加强人员规范管理,种植效益得到大幅提高。同时,通过流转村民土地和接纳村民务工,成为当地村民脱贫致富的一大法宝。

在治平乡新红村高山蔬菜基地里,四季豆正茁壮成长。记者 王小玉 摄

“我们一共流转村民土地330余亩,按照400元每亩支付村民流转费用,接近一半都是贫困户的土地。”据基地负责人周诗云介绍,平均每天有10余人在基地务工,村民每天栽种和除草工资85-105元不等,采摘和包装工资按斤数计算,基地总共带动100余人务工。

基地除了种植辣椒,还有四季豆、黄瓜、西红柿等高山特色蔬菜,能够满足市场对各个季节的蔬菜需求。正因如此,基地种植的蔬菜不愁销路。

在治平乡新红村高山蔬菜基地里,黄瓜生长旺盛。记者 王小玉 摄

“我们的蔬菜主要销往城里的蔬菜批发市场,运输路程不远,能最大限度保持蔬菜新鲜。”周诗云说,这样既能减少成本,也能让顾客吃到品质良好的蔬菜,达到双赢的目的。

“受疫情影响,今年初基地开工较晚,对基地有一定影响,但在党委政府的正确领导和亲切关怀下,基地如期复工复产,如今已经走上正轨。”周诗云说,目前移栽工作基本结束,现在进入管理期,蔬菜长势良好,丰收的号角已经吹响。

“一荤”:生猪养殖有保障,腊肉加工促增收

熏制中的腊肉。记者 王小玉 摄

我县是生猪养殖大县,生猪产业是全县“七大扶贫产业”之一,是推进脱贫攻坚、促进增收致富的重要产业。

如何让生猪产业发挥最大效益?新红村通过培育致富带头人,建立起城口县泽远农业科技有限公司,通过“基地+合作社+农户”的模式进行生猪养殖,解决原材料问题,再通过公司加工进行销售,形成产业链,提升附加值。

腊肉加工车间工人正在包装成品腊肉。记者 王小玉 摄

“对于建卡贫困户,我们采取统一‘发放—回收’模式,以低于市场价3元发放、高于市场价1元回收,为贫困户带去便利。同时,公司还为农户提供选育养殖品种、饲养管理、技术培训及上门指导等服务,切实提高农户养殖效益。”据城口县泽远农业科技有限公司负责人周令介绍,公司腊肉加工车间还提供务工岗位,在下半年生产旺季,平均每天需要40余名工人,其中50%是建卡贫困户。 

同时,公司带动周边1000余户农户养殖土猪,常年在公司务工的工人达到50余人,最大限度为就业困难人员提供就业岗位。这样一来,既缓解了农村劳动力外流,也解决了农村剩余劳动力就业问题,为带动周边农户增收致富提供了坚强保障。

腊肉加工车间工人正在加工。记者 王小玉 摄

“原来我就是在家里面务农或者附近打点零工,从公司落地之后,我就在这儿上班,负责腊肉分割工作,一个月有三四千元的收入。”新红村村民李达富是受益人之一,他的家属也在加工车间务工,一家人的日子一天比一天好。

同时,公司腊肉产品所选用的原料皆是基地和合作社养殖及农户家收购的土猪,不添加饲料,全采用传统手工艺腌制、并用青树熏制45天左右,制成后的老腊肉皮色黄亮、肉面光滑油润、肉身干爽结实,具有特有的腊香味,市场竞争力极强。

腊肉加工车间工人正在包装成品腊肉。记者 王小玉 摄

“近年来,我们通过对本村产业发展进行规划,大力打造‘一荤一素’产业升级版,通过一个蔬菜基地、一个腊肉加工厂的建设,让本村村民实现就近就地务工,以此增加收入。”新红村村主任李文成说,同时,该村通过扶贫与扶志扶智相结合,让全体村民积极参与产业发展,凝聚起了脱贫攻坚的强大合力。下一步,该村将继续做大做强“一荤一素”两大主导产业,为乡村振兴打下坚实基础。

记者 王小玉 罗明

原标题:

【脱贫之路】治平乡新红村:“一荤一素”打造产业发展升级版

[责任编辑:谢志豪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

独家策划

推广
推广
凤凰新闻 天天有料
分享到: