凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

全球华人共享美丽重庆
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

这个重庆妹儿好厉害 张艺谋刘德华纷纷伸来橄榄枝

原标题:这个重庆妹儿好厉害

张艺谋请她拍了两次纪录片,刘德华投资其处女作

工作中的刘娟相当认真

刘德华助阵刘娟的新片发布会

刘娟

本报日前报道了电影《初恋未满》将于6月中旬公映的消息,记者也意外获悉,该片的导演刘娟是重庆人,她曾经担任张艺谋电影《三枪拍案惊奇》、《山楂树之恋》和尚敬电影《饭局也疯狂》的纪录片导演,而这部张含韵主演的《初恋未满》,不仅是刘德华投资的,也全程在重庆拍摄。前晚,本报记者在北京专访了导演刘娟。

商报特派记者张世韬发自北京

在沙坪坝长大

大学专业是电子广告

记者面前的刘娟看起来非常恬静,一听说记者来自重庆,就立刻和记者说起了家乡话。刘娟告诉记者,她在沙坪坝长大,曾就读于重庆一中,而她的大学则和影视扯不上关系,因为她在哈尔滨工业大学,学的是计算机专业的电子广告。天性喜欢较劲的刘娟,在大学的电视台里拼命学习各种技能,甚至暑假的时候也没有回家,而是到哈尔滨的电视台去实习。恰好,当时带她的是一位老记者,这位老师点醒了她:“其实,你完全可以做这行。”因此大四的时候,刘娟毅然放弃了哈工大的保送研究生名额,报考了北京电影学院的摄影系研究生。因为从没学过这个专业,所以在专业课考试之前,刘娟竟然将摄影系4年的教材全部买了一套自修,然后将家里舅舅送她的老照相机“每天拆了装、装了拆,顺便恶补各种电影”。她也因此如愿地考上了北电。

获张艺谋赏识

一连两次合作

在北电读研究生期间,刘娟在各个剧组打工。恰好,张艺谋回北电去,希望能找一些年轻一点的纪录片导演来合作,老师就推荐了她;而张艺谋的助手庞小姐和她聊了一次后,就带她去见了张艺谋。此后,她就接连担任了张艺谋的《三枪拍案惊奇》和《山楂树之恋》2部电影的纪录片导演,并剪辑成为了《喜乐人生》和《在水一方》。

被问及张艺谋看中了她哪点?刘娟迟疑了一下:“他也看过我的作业……嗯,其实像张导这么有经验的人知道,经验是可以学的,但他应该更看重的是一个人的品格和综合素质。”但其实一开始和张艺谋的合作也不太顺利,张艺谋曾批评刘娟的拍摄“要么是娱乐性不强,要么是想法太平凡”,然而不服输的刘娟就开始天马行空地拍摄,“我那时候甚至经常拿着机器就奔剧组对面山头上去了”。刘娟后来突然发现,从自己拍摄的素材中选取一些视角很独特的内容、再放大,反倒效果不错,而这种做法也受到了张艺谋的肯定,甚至连《三枪拍案惊奇》的主题曲、张艺谋主唱的《我只是个传说》,也是刘娟和张艺谋一起填的词。之后又经过了尚敬电影《饭局也疯狂》纪录片的锻炼,她知道,时机差不多到了。

初见刘德华

老爸竟怕她被骗

和刘德华搭上线的故事,多少有点传奇。其实刘德华一直在扶持一些年轻导演,他发起的“亚洲新星导”计划,就捧红了《疯狂的石头》导演宁浩,而刘娟算是他在大陆捧的第二位导演。“‘亚洲新星导’在大陆有一位负责人叫付佳,我当时给了付佳2个剧本,她就推荐给了刘德华。”

其实,刘娟的父亲就是刘德华的超级粉丝,但他父亲坚持不肯相信是刘德华投资了女儿的处女作,因此直到刘娟都去香港和刘德华面谈拍摄细节了,他还在对她语重心长地说:“女儿啊,你可不要被骗了。”

和刘德华见面,刘娟非常意外,因为刘德华一见到她就说:“我可以投《疯狂的石头》,也可以投《桃姐》,所以你可以完全放手地去做。”给了她极大的信任和空间。而在电影的初剪版出来后,刘德华看后给刘娟反馈的意见是“我很高兴,你完全超出了我的预期”。两人面谈的时候,刘娟就更惊讶了,因为刘德华看得非常仔细,仔细到其中的某一场戏、演员的表现合不合理的问题他都和刘娟讨论,“这是一种非常平等的感觉,他不是以一个老板的身份,而是我的前辈和老师在和我沟通,我觉得那次回来了后,我信心百倍”。“其实该请刘德华来客串一个角色的嘛?”“拜托,他太不适合出现在1997年的重庆了吧……”

重庆拍处女作

下月揭开面纱

《初恋未满》不仅是刘娟的导演处女作,也是张含韵的演员处女作,该片去年5月在重庆拍摄,因为剧组极为低调,因此一点风声都没走漏。片中出现了哪些重庆的场景?“多了,双碑、十八梯、歌乐山、白象街、嘉陵厂,还有科园四路”。

为什么要把故事设定在1997年?刘娟解释说,因为1997年发生了太多的事情:“香港回归,戴安娜王妃和张雨生都去世了,三峡截流,重庆成了直辖市……我觉得那会是一个集体的记忆。”前年的《那些年,我们一起追的女孩》和前不久的《致我们终将逝去的青春》,都有点集体怀旧的味道,但其实《初恋未满》的剧本远比《那些年,我们一起追的女孩》更早。刘娟对于这种集体怀旧也看得相当透彻:“我们为什么怀旧?是因为有需求,不单是金钱,而是情感上的需求,这证明我们的社会更成熟更宽裕了。”

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

合作热线:023-86186666

重庆非去不可之旅:全国华人共赏美丽重庆

Lonely Planet官网曾向旅行者这样推介重庆:这是“一座相貌很有特色的城市”。[详情]