注册

重庆动漫公司制作《摩尔庄园》 动漫人才流失严重


来源:华龙网-重庆晨报

原标题:青少年喜爱的《摩尔庄园》其实是重庆动漫公司做的 《摩尔庄园》动画截图。 熟悉国产动画片的观众,应该都知道《莫莫》、《夏桥街》和《摩尔庄园》这几部在央视创造了很高收视率的动画片。这几部动画片的

原标题:青少年喜爱的《摩尔庄园》其实是重庆动漫公司做的

《摩尔庄园》动画截图。

熟悉国产动画片的观众,应该都知道《莫莫》、《夏桥街》和《摩尔庄园》这几部在央视创造了很高收视率的动画片。这几部动画片的背后,都有一家重庆的动漫公司漫想族参与其中。当记者问及动漫公司在重庆发展所面临的问题时,漫想族副总经理、导演周俊表示,与其他动漫业发达的城市相比,重庆对动漫人才的吸引力还远远不够。

重庆动漫人才流失严重

我们经常听到不少学动漫专业的毕业生抱怨在重庆找不到工作,但动漫公司却抱怨招不到人才。“美术、创作、管理各方面的人才我们都需要。”采访一开始,周俊就迫不及待想问记者能不能帮忙招到人才:“应届毕业生也可以,我们愿意培养。”而对于很多毕业生的抱怨,周俊认为,动漫专业入行是有一定门槛的,“越过这道门槛,剩下的我们可以慢慢学习、培训,但如果毕业生最基本的都完成不了,肯定是很难找到理想工作的。”

周俊表示,当初把公司落户重庆,很大原因是因为有川美作为人才输出保证,没想到最后缺少人才成了最大的问题。“其实重庆出了很多动漫人才,但却都没有留在重庆。”周俊坦言,与其他动漫业发达的城市相比,重庆的吸引力还远远不够。“所以这也要求我们动漫公司要扎扎实实做好产品,树立品牌,以吸引到更多的人才。”

做纯动漫回报周期长

周俊告诉记者,重庆做动漫的团队很多,但是真正形成公司规模化运作的却很少,“因为做纯粹的动漫,投资大,而且回报周期长。”漫想族成立于2006年,但仔细看他们的发展经历,你就会发现,从一开始,漫想族就不断拓展业务范围,但所做的都与动漫有关。从公司最初成立,漫想族就与某门户网站合作,参与了《QQ宠物》、《QQ飞车》等游戏项目的创作;2009年,漫想族和淘米公司合作出版《摩尔庄园》系列图书,创造了超过100万册的销量奇迹。

“游戏、漫画书,包括动漫电影我们都在做。”周俊给记者透露,接下来他们将进一步的拓展。“我们正在跟一家互联网公司合作,将推出面对相对高年龄层的动漫电影,另外,参与动漫游戏的创作也是我们目前一个主要项目。”面对公司未来的规划,周俊显得特别理性:“我们会和不同的公司合作,我们主要负责动漫创作的部分,而商业拓展、衍生品开发等,可以交给合作伙伴去做。”

本版稿件/重庆晨报记者孔令强

相关新闻:

标签:公司 重庆 摩尔庄园

人参与 评论

独家策划

0
分享到: