注册

回顾历年央视315晚会主题、曝光产品


来源:光明网

原标题: 回顾历年央视315晚会主题、曝光产品 光明网讯1991年3月15日,中央电视台经济部首先推出现场直播3·15国际消费者权益日消费者之友专题晚会。从开播以来,晚会揭穿了无数的骗局、陷阱和黑幕,

1999年——世纪阳光

这届3·15晚会着眼于对人的本质的回归,晚会的主题确定为"在法治阳光下安全健康地消费"。这次晚会除了保存往届晚会经典的形式,如"开通热线,直接与广大消费者对话"、"发布权威抽查结果"、"围绕重大侵权案件曝光"等,专题所占的比重进一步加大。房屋建筑质量、公共设施建筑质量成为报道重点,为死去的女儿讨说法的母亲鲍清芳成为晚会的新闻人物。

1998年——成熟

1998年3·15晚会把目光由城市转向农村,主题之是"为了农村消费者",以白天6个小时的新闻报道作为晚会的导言和补充,无论形式还是内容都更加成熟。许多人对节目中披露的云南某厂生产的青饲料切碎机由于设计不合理,而相继斩断了2000多个农民的手指、手掌的恶性案件记忆犹新,不仅为一次又一次吞噬农民兄弟手的"恶魔"而愤怒,更为2000多个灵魂的麻痹和冷漠而悲哀。与此同时,这一年对传销活动的彻底曝光,使人们充分认识到它的本质,并促成传销终于在当年4月21日被政府明令禁止。

1997年——振奋

1997年“3·15晚会”主持人:王红蕾、赵赫、陈晓宇、张政这年的晚会,不仅在于对不法厂家的曝光,更侧重于给消费者鼓劲儿。情感的力量、法律的力量和知识的力量得到弘扬。晚会对上一年贾国宇被毁容一案的宣判进行了直接报道,并引起了广泛的社会关注,使这起首次消费者因人身伤害获得精神赔偿的案件广为人知,使人身受到伤害而导致的精神损害是否应获得精神赔偿这一问题成为不争事实。同时,晚会还从法律角度对"知假买假"的王海行为做出肯定。

相关新闻:

[责任编辑:刘春雪]

标签:晚会 产品 回顾历年

人参与 评论

独家策划

0
分享到: