注册
推广

石柱“非物质文化遗产”融入土家民俗生活


来源:政在重庆

家啰儿调、茅古斯舞、土家民俗舞……重庆石柱《太阳出来喜洋洋》系列文化活动于昨晚8点正式启动。 土家啰儿调、茅古斯舞、土家民俗舞……重庆石柱《太阳

(土家婚俗表演)

家啰儿调、茅古斯舞、土家民俗舞……重庆石柱《太阳出来喜洋洋》系列文化活动于昨晚8点正式启动。

土家啰儿调、茅古斯舞、土家民俗舞……重庆石柱《太阳出来喜洋洋》系列文化活动于昨晚正式启动,作为本次系列活动的开场戏,石柱“非物质文化遗产”展演既融入土家民俗生活,又展现出独特的艺术风情。 

土家玩牛草根文艺登大雅之堂

(民间舞蹈《土家玩牛》)

伴随着一首生动明快的乐器演奏,国家非物质文化遗产——石柱土家玩牛一登台就赢得满堂喝彩。

两人一牛,土家玩牛表演真实地演绎了田间农民与牛之间的互动,“赶牛”、“斗牛”、“牛吃草”……牛儿惟妙惟肖的姿态引得观众阵阵笑声;场面宏大,气势磅礴的群牛齐舞,又博得全场热烈的掌声,正是台上演得起劲,台下看得过瘾。

据介绍,早期的农耕时代,石柱土家先民存有崇敬牛神和饲养耕牛的思想意识,开展“牛王庙”的耕牛祭祀活动,召集本族人员,扮牛舞蹈,以求消灾避邪、六畜兴旺。土家“玩牛”正是土家人为祈求来年风调雨顺而创作的特殊的表演,也是对农耕文明的原始呈现。

石柱啰儿调唱出土家民风民俗

(啰儿调原生态民歌联唱)

《背夫号子》、《小牛郎抬工号子》、《川江号子》、《打夯号子》、《喊山号子》,石柱县土家啰儿调市级传承人李高德为观众带来啰儿调联唱。

石柱土家啰儿调历史悠久,旋律简洁,行腔起伏流畅,酣畅淋漓地表达歌者的真情实感。啰儿调音韵淳朴而浓郁,使曲子音调与当地土家族方言的四声声调紧密结合,率真地表现了土家人的乐观、豁达、睿智、幽默。

石柱土家啰儿调是第一批国家级非物质文化遗产名录项目,具有相当高的文化价值、艺术价值。经典民歌《太阳出来喜洋洋》就是诞生于石柱,是国家级非物质文化遗产“土家啰儿调”的代表作。县委宣传部有关负责人介绍,石柱土家族与汉、苗等民族和睦相处,“啰儿调”既是民族团结融合的精神纽带,又是凝聚乡土情怀的交流载体。“啰儿调”忠实地记载着当地土家人的民风民俗,也催化演进着民风民俗。由此可说,石柱土家“啰儿调”是一部土家人历史发展和社会进程的活的教科书。

(民歌联唱《太阳出来喜洋洋》)

“整个系列文化活动,将真正让人们‘走进土家石柱,感受国家非遗’”。县委宣传部有关负责人表示,石柱《太阳出来喜洋洋》系列文化还包括长篇历史小说《秦良玉》首发式;再唱“石柱土家啰儿调”词曲征集;CCTV《太阳出来喜洋洋》纪录片拍摄开机及石柱经曲非遗节目展演等,此次活动既是对文化的展示,更多的是呼吁大家对土家特色民族文化的保护与绵延。

[责任编辑:冷崇锟]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

独家策划

推广
推广
凤凰新闻 天天有料
分享到: