注册
推广

国际无人机竞速赛看点多


来源:重庆日报

原标题:国际无人机竞速赛看点多首届智博会除了产业展示、头脑风暴(各个论坛),“竞技”元素也很浓——国际无人机竞速大奖赛、无人机创新嘉年华将在重庆国博中心

原标题:

国际无人机竞速赛看点多

首届智博会除了产业展示、头脑风暴(各个论坛),“竞技”元素也很浓——国际无人机竞速大奖赛、无人机创新嘉年华将在重庆国博中心N5馆举行,时间分别为8月23日至24日、8月23日至25日。

其中,国际无人机竞速大赛是本次无人机系列活动的重头戏。因为飞行器最快飞行时速可超过200公里,所以该赛事也有“空中F1大赛”之称。

重庆多名选手将参赛

国际无人机竞速赛是一个集“专业赛事、互动、观赏、体验”为一体的国际交流赛事,以“智飞无限竞创未来”为主题,有国际第一梯队赛手参赛,由国际赛事顶尖裁判团队执赛,智能赛事管理系统、赛道设计和赛制赛程都达到国际顶级水准。

其赛制是先由参赛选手进行第一轮、第二轮、第三轮计时排位赛。三轮比赛后,成绩前16位的选手晋级下一轮淘汰赛。随后,便是8强赛、半决赛和决赛。

所有晋级16强的选手,都会获相应的奖金,最低1000元/人,亚军奖金1万元,冠军奖金2万元。同时,本次赛事冠/亚/季军的获奖者,将在下次“国际无人机竞速大奖赛(IDRGP)”获得直接晋级8强的资格。

截至8月5日,组委会方面已选取了34名中国选手参赛,其中包括2018无人机锦标赛城市挑战赛第五名的朱明辉、2018世界无人机锦标赛城市挑战赛(专业组)第五名张宁等选手,重庆选手则包括刘星宇、余游、冉思强、杨源泉春等人。

大赛组委会预计,到赛事举行时,将有中国、新加坡、日本、奥地利等6个国家的50余名选手参赛。

300米赛道呈现“重庆轮廓”

竞速无人机俗称“穿越机”。与日常见到的航拍机不同,航拍机的主要作用是拍摄,追求的是稳定、安全的拍摄效果;而“穿越机”追求的是速度、反应和灵活度。也因此,本次竞速赛的赛道布局了各类障碍。

从概念图中可以看出,无人机的赛道布有S形弯道、坡道、180度悬空赛道等,还有一个个矗立着的“拱门”,专业称“龙门”。在300米左右的赛道中,仅“龙门”就有13道,其中3道几乎连在一起。比赛时,无人机不仅要从中穿过,还要防止“炸机”(即无人机相撞或碰到其他物体后坠地)。

同时,从规划图可以看出,整个赛道与重庆轮廓相似,极具重庆特色。

灯光、特技……大赛看点多

既然是“空中F1大赛”,速度自然是大赛的最大看点。同时,组委会方面则透露,除速度外,还有多个看点。

首先便是现场的灯光效果。飞行赛道只有300米左右,整个飞行赛场将被黑色的网格线包围着,比赛主要采用自动图像感应来记录成绩。为避免干扰比赛,观众只允许在网格线以外的场地观看。但每架无人机与赛道中的“障碍”都装有相应“光源”,会显得十分炫酷,赛场灯光也会根据不同场景变换,让现场更具观赏性。

其次是VR眼镜的使用。竞速赛时,选手并非像使用无人机航拍那样,只用肉眼进行操作,而是戴上VR眼镜,以第一人称的视角操控,使无人机在充满障碍物的跑道上穿梭。同样,为了让观众也能体验选手的刺激,现场也准备了供观众使用的VR眼镜,让观众们更能“身临其境”。

还有各类空中特技。本次竞速赛与以往相比,弯道更多且急,这也让各类空中特技、极速转弯、高速攀升等行为变成频繁且刺激。

[责任编辑:程竹青]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

独家策划

推广
推广
凤凰新闻 天天有料
分享到: