注册
推广

男女石柱 万寿山


来源:凤凰网重庆综合

万寿山位于石柱县城以东15公里的三河镇万寿寨村,原名太平山,海拔1490米。曾经由于这里的水土滋润,气候宜人、花香鸟语,五谷丰登,很多人都得到了高寿,一个村落里就有10多位百岁老人,因此,人们就把太平

万寿山位于石柱县城以东15公里的三河镇万寿寨村,原名太平山,海拔1490米。曾经由于这里的水土滋润,气候宜人、花香鸟语,五谷丰登,很多人都得到了高寿,一个村落里就有10多位百岁老人,因此,人们就把太平山改名为万寿山。

万寿山上最引人注目的当数寨北、寨南两端的石柱地标“男石柱”和“女石柱”。前寨南侧一座高约70米,其体态婀娜,前胸丰满,婉若依山静座翘首盼郎归的土家少妇,人称女石柱峰;隔山相望,耸立着高约100米的石柱峰,高冠微髯,酷似憨厚的土家汉子,人称男石柱峰。据《石砫厅志》载,石柱县名就是取之于此。

万寿寨为秦良玉屯兵之所,寨子依山势而建,上平下险,四面悬崖绝壁,仅寨东有独路可攀,正是易守难攻之地。秦良玉主政石柱期间,率土家白杆兵上万寿山苦心经营数十年,筑寨以囤兵御敌作战略堡垒之用。寨子共分前、内、后三寨,三道寨门层层封锁,易守难攻。寨子建成后,人们便沿用万寿山名取名叫万寿寨。万寿寨这几个字也正是秦良玉所题写。

[责任编辑:程竹青]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

独家策划

推广
推广
凤凰新闻 天天有料
分享到: