注册
推广

合川借生态智慧城占中国信息安全产业先机 500专家献策


来源:凤凰网重庆综合

凤凰网重庆综合 8月23日,合川区携7企业亮相2018首届中国国际智能产业博览会(简称“智博会”),并以举办智能时代信息安全高端论坛为契机,邀请500余海内外专家学者为合川信息

凤凰网重庆综合 8月23日,合川区携7企业亮相2018首届中国国际智能产业博览会(简称“智博会”),并以举办智能时代信息安全高端论坛为契机,邀请500余海内外专家学者为合川信息安全产业发展出谋划策。

智博会合川展区

合川的信息安全产业迅速崛起,合川区信息安全产业城正逐步建设成为宜居、宜业、宜游的都市生态智慧城,吸引更多信息安全企业在此“安家落户”。

20多项尖端科技点亮生活

在智博会合川展区现场,一批最前沿、最尖端的科技产品吸引不少市民的关注和体验。

只要出现在监控范围内,不到0.1秒系统就能自动识别出你的性别、年龄,甚至更详细的身份特征。如果把这项技术运用在智能安防领域,犯罪分子将无处遁形。这是北京陌上花科技有限公司开发的人工智能计算视觉引擎。

合川区委书记李应兰视察合川展区

聋哑人因为不能说话,也听不到声音,在遇到问题时与他人交流存在障碍。但是,运用江苏金陵科技集团有限公司的语音智能开放平台,人说的话能实时转换为文字,聋哑人能立即明白对方的意思。

合川展区展出的几乎都是这样的炫酷科技,每一项科技产品看起来都比较神秘,但都能给生活带来极大的便利。

合川区长徐万忠视察合川展区

据了解,合川区在本届智博会上不仅设有区县展馆合川馆,还作为代表性区县参加了重庆展馆“智能安防”主题展区,数据驱动安全、数智融合、AI+智慧城市等科技产品被重庆重点推荐。

高端论坛把握产业趋势

本届智博会,合川的重头戏是承办智能时代信息安全高端论坛。该论坛由中国国际智能产业博览会组委会、中国电子信息产业发展研究院主办,邀请了包括4名院士在内的信息安全专家、部门官员、科研机构负责人、行业企业高管等共计500余人共同探讨信息安全的发展。

论坛以“助力智时代构筑新安全”为主题,紧扣信息安全发展趋势,围绕新一代网络安全和信息化体系、网络空间的拟态防御和防范网络安全新隐患等内容从多角度、多维度探讨智能时代下的网络安全,以及如何构建全新的信息安全体系,加快推动我国信息安全产业发展,实现数字中国目标。

智博会合川展区

据介绍,随着国家创新驱动发展战略的提出,信息安全上升为国家战略,合川顺势而为,把以信息安全为主的信息技术作为主导产业之一,科学制定发展规划,并于2017年设立信息安全产业城,逐步做大信息安全产业。

目前,合川区信息技术产业已被定位为重庆市、合川区共建项目,合川信息安全产业基地也已列为(工信)部(重庆)市合作共建项目。已有多个产学研优质项目落户合川,并与10余家全国顶尖的信息安全企业达成合作意向。

根据规划,到2021年,合川将力争形成以信息安全为主的千亿级信息技术产业集群,建成国家级产、学、研、用一体化的信息安全产业基地,打造全国信息安全产业新高地。

智慧之城期待更美绽放

合川发展信息安全产业诚意满满。智博会上,为让投资企业看到园区优质资源和建设成效,该区对有意向的客商拟定了3条投资考察路线。

其实,合川安全信息产业城从最开始就是按照“高标准建设、高质量配套”来规划建设的。合川区委书记李应兰说:“这是一座宜居宜业宜游的信息安全城、都市生态城和一座现代智慧城。”

产业城位于合川三江水的嘉陵江畔,拥有“铁、公、水、空”的立体交通优势,5分钟可到达渝武高速、渝广高速,到重庆主城区仅半小时车程;出行江北机场和寸滩保税港约40公里,可直接报关出口。

合川信息安全产业城内的宜居小区

信息安全产业城首期规划入住人口10万余人,城内水、电、气以及污水处理设施等配套齐全,加油站、公厕、垃圾转运站等配套市政设施正在同步推进。

此外,重庆人文科技学院,重庆名校巴蜀中学、巴蜀小学、北师大附属幼儿园等全学龄段优质教育已完成布局,集酒店、写字楼、康养设施、运动公园、主题风情商业街于一体的高品质综合城市体,目前已建成55万平方米。

信息安全产业城生态优美

目前,在合川区信息安全产业城内,首先看到的不是厂房高楼,而是绿叶碧波。合川区按照“园区生态化”思路,完善生态景观功能,建成了占地面积达300余亩的百岁溪生态湿地公园和150亩嘉江路生态隔离带。

智能时代下,合川区主打信息安全产业,建设宜居宜业宜游的都市生态智慧城,展现出对信息安全产业发展的期待。

[责任编辑:冯恋]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

独家策划

推广
推广
凤凰新闻 天天有料
分享到: