注册
推广

中国信息安全居全球第二但仍有裸奔 合川抢先机揽专家


来源:凤凰网重庆综合

凤凰网重庆综合 中国工程院院士倪光南8月24日在智博会的“智能时代信息安全高端论坛”上称,中国网络信息安全领域总体技术和产业水平在世界上居第二位。但国家密码管理局商用密码管理办

凤凰网重庆综合 中国工程院院士倪光南8月24日在智博会的“智能时代信息安全高端论坛”上称,中国网络信息安全领域总体技术和产业水平在世界上居第二位。但国家密码管理局商用密码管理办公室副主任霍炜则认为,目前我国有部分领域缺乏安全措施,大量数据在云上“裸奔”,解决途径是以密码为基石构建智能时代新安全体系。

500多位国内信息安全专家学者参加了这一论坛。合川区在该论坛上,聘请了包括倪光南、陈纯等5位国内信息安全顶级专家,担任该区信息安全产业发展顾问。

智能时代信息安全高端论坛

本次论坛由中国国际智能产业博览会组委会、中国电子信息产业发展研究院主办,合川区人民政府等单位承办,主题为“助力智时代构筑新安全”,共有信息安全专家、科研机构负责人、企业高管等500余人参加。

重庆市委常委、政法委书记刘强,工业和信息化部电子信息司副司长吴胜武、国家密码管理局商用密码管理办公室副主任霍炜出席论坛并讲话,中国工程院院士倪光南、邬江兴,中国科学院院士郑建华等围绕网络信息安全发表主题演讲,并就相关议题展开对话。

重庆市委常委、政法委书记刘强讲话

刘强:合川拟建西部乃至中国信息安全高地

在论坛上,重庆市委常委、政法委书记刘强指出,当今,网络信息安全已上升为国家战略,随着我国网络信息经济生态的不断优化,数字经济、智能信息产业必将成为推动经济高质量发展的重要动力。

重庆正大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,着力构建智能产业、智能制造、智能化应用三位一体的新格局。经过多年的发展,重庆已成为我国电子信息产业重镇,电子信息产业实力雄厚,产业规模达5000亿元。

以合川信息安全产业城为代表的信息安全产业基地已初具雏形,在信息安全软硬件生产、系统集成、信息安全服务等方面,集聚了一批优质信息安全企业,加速形成信息安全产业圈、创新圈和生态圈,致力建成西部乃至中国信息安全产业新高地。

工业和信息化部电子信息司副司长吴胜武讲话

工业和信息化部电子信息司副司长吴胜武表示,在国家高度重视网络信息安全及信息化深度发展的今天,网络信息安全产业迎来了重大的发展机遇。但是,我国网络信息安全的支撑能力还满足不了快速发展的安全保障需求。我们需要尽快突破核心信息技术,加强对新技术应用领域安全技术的研究,加快技术成果转化,并不断加快人才队伍的建设,协同打造产学研用一体化的产业生态链。

国家密码管理局商用密码管理办公室副主任霍炜介绍,目前我国有部分领域缺乏安全措施,大量数据在云上“裸奔”,而解决这个问题的途径则是以密码为基石构建智能时代新安全体系。

国家密码管理局商用密码管理办公室副主任霍炜讲话

李应兰:借顶级智囊为发展“撑腰”

本次论坛,合川的信息安全产业发展受到称赞。在论坛上,合川区还聘请中国工程院院士倪光南、陈纯等5位顶尖专家为合川信息安全产业发展顾问,为发展“撑腰”。

合川区委书记李应兰

据了解,合川区信息技术产业已被定位为重庆市、合川区共建项目,合川信息安全产业基地也已列为(工信)部(重庆)市合作共建项目。已有多个产学研优质项目落户合川,并与10余家全国顶尖的信息安全企业达成合作意向。

2016年,合川经济面临转型升级,在国家有关部委、机构和院校的帮助指导下,经过深入论证、科学研判,最终合川将目标锁定在了以信息安全为主的信息技术产业领域。

合川从一开始就注重产业生态化,不仅做了产业规划,还做了区域城市规划,要把合川区信息安全产业城打造成一座宜居、宜业、宜游的生态都市智慧之城。这比其他地区只做企业或产品更能留住企业和人才。“高标准建设、高质量配套”的路子,让合川的信息安全产业从全国脱颖而出。

信息安全产业城生态优美

在合川区信息安全产业城内,首先看到的不是厂房高楼,而是绿叶碧波。合川已建成了占地面积达300余亩的百岁溪生态湿地公园和150亩嘉江路生态隔离带。城内水、电、气以及污水处理设施等配套齐全,加油站、公厕、垃圾转运站等配套设施也在同步推进。巴蜀中学、巴蜀小学、北师大附属幼儿园等全学龄段优质教育已完成布局,集酒店、写字楼、康养设施、运动公园、主题风情商业街于一体的高品质综合城市体,已建成55万平方米。

合川区委书记李应兰表示,“方向对了,路径也要对”。因此合川十分注重资源的整合,此次承办高端论坛就是表现之一,希望借专家学者的智慧,为合川的信息安全产业发展提供智力支撑。

中国现居全球第二,有办法超车

在主题演讲环节,专家学者紧扣信息安全发展趋势,围绕新一代网络安全和信息化体系、防范网络安全新隐患等内容从多角度解构了智能时代下的网络安全。专家们表示,尽管我国网络信息安全存在明显的短板,但是要对我国网络信息安全发展有信心。

中国工程院院士倪光南介绍,中国网络信息安全领域总体技术和产业水平在世界上居第二位,人工智能、物联网等新兴技术优势明显,有可能“弯道”或“换道”超车。

中国工程院院士倪光南发表主题演讲

中国科学院院士郑建华也表示要对发展有信心,但前提是勇于创新。他关注的密码领域已经出现了很多新的变化,比如移动互联密码技术、量子计算等,这些都需要我们用创新思维积极应对。

建设网络强国要将核心技术牢牢掌握在自己手里,这也是与会专家学者的共识。中国电子信息产业发展研究院院长卢山认为,我国信息领域核心技术要长期坚持自主创新路线,“短期内效果可能不明显,但长期积累下来,一定能有突破”。

论坛上,部分专家还就人工智能时代动态安全防御新技术、新趋势,以及“安全自主可控”的机遇与挑战进行了对话。

[责任编辑:冯恋]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

独家策划

推广
推广
凤凰新闻 天天有料
分享到: