注册
推广

2018钓鱼城旅游文化节今日开幕 登山邀请赛启幕


来源:凤凰网重庆综合

凤凰网重庆综合 9月7日上午,第八届重庆(合川)钓鱼城登山邀请赛在合川区钓鱼城奇胜门游客中心开赛。该赛事是“2018钓鱼城旅游文化节”的重头戏之一。本次钓鱼城登山邀请赛共有来自

凤凰网重庆综合 9月7日上午,第八届重庆(合川)钓鱼城登山邀请赛在合川区钓鱼城奇胜门游客中心开赛。该赛事是“2018钓鱼城旅游文化节”的重头戏之一。本次钓鱼城登山邀请赛共有来自重庆市级部门的55支代表队和合川区51支代表队,及公开个人组近1000名运动员参赛,齐聚三江之城,展开角逐。

第八届重庆(合川)钓鱼城登山邀请赛开幕式。

目前合川正全力推进钓鱼城申报世界文化遗产,2018钓鱼城旅游文化节及系列活动,将进一步推动该区文旅融合发展,并吸引更多境内外游客前往合川,感受“和合之美·山水之城·美丽之地”。

合川区委副书记、区长徐万忠宣传比赛开幕。

千人齐奔英雄之城

合川区委副书记、区长徐万忠宣布第八届重庆(合川)钓鱼城登山邀请赛开赛,合川区人大常委会主任马培生,合川区政协主席周立友,合川区委副书记文明维,合川区委常委、区政府常务副区长程卫等出席本次活动。

合川区委常委、常务副区长程卫致辞。

钓鱼城旅游休闲文化节是重庆最具影响力节庆之一,也是被市委市政府批准保留的25项节会活动之一,合川区委常委、常务副区长程卫在致辞中称,钓鱼城登山邀请赛已连续成功举办七届,三江合川依山傍水、层叠起伏、景色宜人,是登高望远、竞技比赛的绝佳之地。

运动员准备出发。

上午8点30分左右,比赛正式开始,近千名运动员便从合川奇胜门游客中心,你追我赶地奔向终点站古军营阅兵场,全程约4公里。

经过半个多小时的激烈角逐,重庆市工商局、重庆市公安局、市司法局和市工商局分别获得市级机关团体组前三名;合川太和镇、钱塘镇和区公安局分别获得合川区镇街及部门团体组前三名。

运动员从起点出发。

公开组中,来自巫溪县的李波和来自江北区的何雪珲分别荣膺男女组冠军。在终点站,何雪珲激动地告诉记者,这次登山比赛仅用25分左右便跑完了全程,在钓鱼城跑起来感觉很舒服,虽然这是第一次参加钓鱼城登山邀请赛,但感觉自己也成为了见证钓鱼城申遗的一份子。

千人齐奔钓鱼城。

记者了解到,本次比赛奖金总额高达131200元,其中市级机关组、区内镇街及部门团组第一名为10000元、公开男、女个人组第一名将获3000元。

运动员冲刺。

合川全力推进钓鱼城“申遗”

据7月31日召开的该旅游文化节新闻发布会披露的信息,2018钓鱼城旅游文化节将以“钓鱼城遗址申报世界文化遗产闪耀之年”为亮点,向全球旅游者展现合川文化魅力。

运动员冲刺。

合川区近年来一直积极推进钓鱼城“申遗”工作。2012年9月,钓鱼城古战场遗址被列入“中国申报世界文化遗产预备名单”;2013年12月入选“第二批国家考古遗址公园”;2016年11月入选《大遗址保护“十三五”专项规划》。

女子组前三名领奖。

如何用好、用活钓鱼城这一世界级历史文化资源,是一个重要课题。重庆市规划局8月2日赴合川,落实重庆市委书记陈敏尔在合川调研时强调的“要以更高站位和标准加强历史文化保护”精神,启动合川新总规编制。合川区区委书记李应兰称,经过多年的保护和提升,钓鱼城片区已具备规划和开发条件,合川将在坚持保护优先的前提下,致力于实现该区域的文景城融合发展。

市级机关组前三名领奖。

钓鱼城遗址是迄今国内乃至世界范围内保存最完好的古战场遗址,是改写世界中古历史的英雄之城。因此,钓鱼城申遗自然受到全世界的密切关注,7月22日,第三届钓鱼城国际学术会议在合川区开幕。来自国际国内80余名专家紧紧围绕推进钓鱼城遗址申报世界文化遗产的目标,持续开展系列学术研究和学术交流。

运动员在终点站庆祝。

据了解,9月7日上午的登山赛结束后,2018钓鱼城旅游文化节期间,合川还将相继推出钓鱼城旅游文化节开幕式、“翰风宋韵·钓鱼城”全国名家书画展、第九届音乐啤酒美食节等12项活动。

钓鱼城合川区旅发委供图

值得一提的是,9月7日—9月14日,合川钓鱼城景区、涞滩古镇二佛寺面向社会免费开放,游客可凭身份证领取免费参观券,感受合川深厚历史文化底蕴。

比赛沿途风光。

[责任编辑:胡月]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

独家策划

推广
推广
凤凰新闻 天天有料
分享到: