注册
推广

2018钓鱼城旅游文化节开幕 合川推进钓鱼城申遗


来源:凤凰网重庆综合

凤凰网重庆综合 美丽江城迎盛会,群星荟萃耀金秋。9月7日晚,“2018钓鱼城旅游文化节暨钓鱼城遗址申遗闪耀之年经典晚会”在合川正式拉开帷幕,本次旅游文化节将推出四大版块15项活

凤凰网重庆综合 美丽江城迎盛会,群星荟萃耀金秋。9月7日晚,“2018钓鱼城旅游文化节暨钓鱼城遗址申遗闪耀之年经典晚会”在合川正式拉开帷幕,本次旅游文化节将推出四大版块15项活动,向海内外宾客展示英雄之城、山水之城的魅力与风采。

重庆市委常委、市委宣传部部长张鸣宣布2018钓鱼城旅游文化节正式开幕。

重庆市委常委、市委宣传部部长张鸣宣布2018钓鱼城旅游文化节正式开幕。

应邀出席开幕式的领导及嘉宾有重庆市委常委、市委宣传部部长张鸣等市领导;柬埔寨、埃塞俄比亚、菲律宾、匈牙利驻重庆总领事馆外宾;周边区县及嘉陵江国际文化旅游产业联盟城市领导;学苑出版社社长、总编辑孟白,中国导演协会秘书长、合川区申遗形象大使刘仪伟等。

合川区委书记李应兰在开幕式致辞: 着力打造合川旅游"升级版",努力向"中国知名旅游城市”目标加速迈进。

“中国知名旅游城市”提速

钓鱼城旅游文化节被评为“重庆十大最具影响力节庆”之一,也是市委、市政府批准保留的25项节会活动之一。钓鱼城旅游文化节规模盛大、活动丰富、形式新颖,既是一场旅游、商贸、文化相映生辉的节日盛宴,也是一次广交朋友、缔结友谊、促进合作的开放盛会。

合川区区长徐万忠介绍出席领导及嘉宾

合川区委书记李应兰在开幕式致辞中称,新时代是文旅融合发展的时代,合川将把旅游作为推动高质量发展、创造高品质生活的突破口,发挥独特的历史文化优势,围绕“三点”“三江”做大旅游,围绕"三线”发展全域旅游,着力打造合川旅游"升级版",努力向“中国知名旅游城市”目标加速迈进。

外宾柬埔寨驻重庆总领事馆总领事马瓦纳(Men Vanna)在开幕式上致辞

开幕式上举行了中国欧盟商会与合川区政府战略合作授牌仪式,还举行了大型古装电视连续剧《钓鱼城》拍摄启动仪式。

中国欧盟商会与合川区政府战略合作授牌仪式

大型古装电视连续剧《钓鱼城》拍摄启动仪式

2018钓鱼城旅游文化节正式开幕

开幕式文艺表演分为三个篇章,分别是上篇“天人合一·天地合川”、中篇“知行合一·幸福合川”、“下篇家国合一·世界合川”。女声独唱《日出印象》、情景歌舞《三江合川》、原创多媒体音乐舞蹈秀《城墙记忆》等精彩纷呈的节目为现场观众带来了一场视听盛宴。

开幕式现场表演

开幕式现场表演

据悉,钓鱼城旅游文化节已在合川举办了九届,今年是第十届。本届旅游文化节将围绕“开放合川·休闲生活”这一主题,依托三江流域、文峰街、钓鱼城、涞滩古镇等景区景点,围绕“历史文化、滨水休闲、乡村体验”三个方面,推出旅游、文体、商贸等共四大版块15项活动。

开幕式现场表演

开幕式现场表演

借旅游文化节助推钓鱼城世界申遗

700年沧桑巨变穿越前尘硝烟,10万人众志成城筑就铁血英魂。今年是钓鱼城申请世界文化遗产的闪耀之年,该区通过举办钓鱼城旅游文化节,把这一中国历史上的光荣与奇迹隆重推向世界。

合川区委书记李应兰表示,今年3月10日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时高度肯定了坚守不屈36年、改变欧亚战场格局的钓鱼城保卫战。7月10日,市委书记陈敏尔来合川视察调研时特别强调,要以更高站位和标准加强历史文化保护,深度挖掘钓鱼城的历史、科学、艺术和社会价值,讲好钓鱼城故事,让更多人分享这一人文景观。

合川钓鱼城

近年来,合川人民用实际行动践行习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、“四个扎实”要求,80万辆产能的天顶汽车城迅速崛起,聚集千亿目标的信息安全城扬帆启航,吸引五湖四海10万学子的高职教城青春绽放,三点、三江、三线旅游升级版建设如火如荼,合川正在新时代高质量发展的大道上阔步前行。

同时,合川区一直积极推进钓鱼城申遗工作。2012年9月,钓鱼城古战场遗址被列入“中国申报世界文化遗产预备名单”;2013年12月入选“第二批国家考古遗址公园”;2016年11月入选《大遗址保护“十三五”专项规划》。

延伸阅读

2018钓鱼城旅游文化节四大版块15项活动

第一个版块是三江合川·旅游名城——城市品牌提升系列活动,包括4项子活动,分别是9月7日晚在人民广场举行的2018钓鱼城旅游文化节开幕式,已于7月22日、23日举办的第三届钓鱼城国际学术会议,9月7日至9月14日在区文化艺术中心美术展览馆举办的“翰风宋韵·钓鱼城”全国名家书画展,以及9月28日至10月28日在花滩国际新城举办的第二届中国合川·钓鱼城国际新媒体艺术节。

第二个版块是动感合川·休闲之都——三江互动体验系列活动,包括6项子活动,分别是9月7日至9月14日在文峰街、绿港财富广场、花滩世纪乐都等地举办的合川第九届音乐啤酒美食节,10月27日、28日在嘉陵江水域举办的第二届中国嘉陵江垂钓大赛,7月7日已经在草街街道百岁溪湿地公园举办的首届北新巴蜀中学杯垂钓邀请赛,10月19日至10月21日在涪江二桥至高职教城水域举办的第三届国际龙舟联合会世界杯比赛,9月7日在钓鱼城景区举办的第八届重庆(合川)钓鱼城登山邀请赛,9月8日至9月14日在人民广场举办的“三江大舞台”暨第六届群众文化演出季。

第三个版块是美丽合川·休闲乡村——体验乡村旅游系列活动,包括3项子活动,分别是9月7日至9月14日在涞滩天龙谷景区举办的天龙谷乡村音乐会,9月7日至9月14日在大石嘉隆西海景区举办的星空露营暨乡村音乐节,9月7日至9月14日在龙市友军生态园举办的合川区第三届农耕运动会。

第四个版块是人文合川·禅休胜地——宗教文化主题系列活动,共有2项子活动,分别是9月8日至9月9日在钓鱼城护国寺举办的护国寺佛教祈福活动,9月7日至9月9日在涞滩镇举办的鲁能胜地·涞滩古镇民俗文化节。

[责任编辑:胡月]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

独家策划

推广
推广
凤凰新闻 天天有料
分享到: