注册
推广

潼南打造智慧农业 促进“接二连三”


来源:潼南日报

原标题:潼南打造智慧农业促进“接二连三”核心提示:8月30日,市委书记陈敏尔来潼调研时,前往潼南国家农业科技园区,了解我区现代农业发展现状及成果,他鼓励潼南发展现代农业、智慧农

原标题:

潼南打造智慧农业促进“接二连三”

盆博农业盆栽果树基地栽种的南丰蜜桔。

核心提示:8月30日,市委书记陈敏尔来潼调研时,前往潼南国家农业科技园区,了解我区现代农业发展现状及成果,他鼓励潼南发展现代农业、智慧农业,以大数据智能化为农业赋能,加快农业智能化生产、管理,打造农业升级版,助推农业高质量发展。

旭田植物工厂作为全市首例现代农业示范项目,采用无土栽培技术,从现代种苗、智能监测、质量追溯等方面打造精细化、智能化现代农业,推进农业产业升级。同时盆博农业打造“一米阳台,精致生活”,将果树融入盆景,带动农业产业升级,促进农业“接二连三”,做出“独特的精彩”。

植物工厂打造现代精细化农业

近日,记者来到太安镇灌坝村潼南国家农业科技园,在旭田植物工厂1000平方米的栽培室里看到,密密麻麻、成千上万棵蔬菜正在静悄悄地生长。当日上午11点,室外温度达到近40度,而植物工厂里只有23度左右。全封闭式栽培室内,这些蔬菜整齐地排列在立体式栽培架上,青翠欲滴、长势喜人。

植物工厂内,圆环形的装饰设置,蔬菜培育室设在环形的外围,中间是一条圆环形的走廊。“我们植物工厂现在分设有栽培室、育苗室、操作室等多个功能区域。里面是全封闭式的。”旭田植物工厂经理彭祖刚告诉记者,这些蔬菜从播种、育苗、成长到最后的收获期,工作人员都必须层层把关,将每棵蔬菜做到精细化生长。

“你看这一批满堂红(生菜的一种),同一时间、同一环境下播种,成熟过后每棵都在200克到300克,基本上误差都不大。”彭祖刚指着栽培室里即将成熟的蔬菜介绍说,传统种植蔬菜的方式在同一时间、同一环境下播种、成长,也因为各种因素的影响势必会造成蔬菜的长势不同。植物工厂里为什么每棵蔬菜的长势会相同呢?

记者带着疑问,穿上工作服在工作人员的引领下走进封闭的蔬菜育苗室,见到在立体式栽培架上,一粒粒细小的蔬菜种子均匀的躺在胚芽的容器里,因为种植的时间差异,有些容器里的种子已经发出了新芽。

“我们选择的是海绵和陶粒两种播种方式,工作人员要细致地将种子均匀分布,同时进行催芽和绿化,给种子提供营养。”彭祖刚告诉记者,不仅仅只是播种要细致,在种子发芽后,工作人员还会将新芽一棵棵的移植到方形泡沫上,进行悉心照料。同时蔬菜的生长还要根据室内的湿度、温度、二氧化碳浓度以及营养液的成分进行控制,从各个环节精细化管理,提升蔬菜产品质量,打造现代化农业工厂模式。

先进技术引领农业智能化发展

“这个孔是通过专门的检测仪检测蔬菜营养液里的成分是否流失,用起来很方便很简单。”旭田植物工厂技术人员告诉记者,目前,工厂内只有两个工作人员进行蔬菜的管理。他介绍,工厂运用LED照明技术、立体无土培植技术、环境智能检测技术可以大大节省人力物力。

“这里面的蔬菜不需要接受太阳光,LED光照就直接代替了太阳光照,没有太阳光蔬菜一样可以长得很好。”彭祖刚说,这些LED光源是红蓝复合光,具有促进蔬菜高质优产的特性,比自然单一光质更适合蔬菜的生长,可以让蔬菜更好地进行光合作用。

据了解,LED光源可以在植物生长的不同时期,给出科学的“光谱配方”,促进植物健康生长,解决了日光灯、白炽灯等传统灯源在植物应用中光效低、能耗高、寿命短等问题。

在封闭的栽培室里,每棵蔬菜盛放在方形的泡沫上,看不到任何土壤。而在这些长满蔬菜的泡沫下盛放的是供蔬菜吸收的“水”,晶莹透明。“这些水是供蔬菜吸收的营养液,里面富含维生素A、B等营养元素,每棵蔬菜长出来就可以直接食用。”彭祖刚介绍说。

“立体无土栽培技术种出来的蔬菜绿色环保、高品质,而且蔬菜的产量也会高很多,管理起来也很方便。”彭祖刚告诉记者,无土栽培技术种植蔬菜可以大大减少土地的使用,原本工厂里1000平方米种植的蔬菜产量超过相同面积土地的5倍,而且每天能保证蔬菜的日供应量,让消费者吃到放心的蔬菜。

据了解,栽培室内的温度基本保持在20℃到22℃,温度稍微超出这个范围,计算机就会自动调节温度,达到蔬菜生长最适宜的的温度。“我们通过计算机对温度、湿度、光照以及营养液等生长期间的精确控制,都是智能化的操作,为作物提供理想的生长环境,不像传统农业那样受自然环境的影响。”

农业生产技术的提高,促进农业的管理智能化。高品质、有机绿色蔬菜的供应为工厂带来直接的经济效益。据了解,植物工厂里的栽培室全部启用后,蔬菜日供应量将达到600棵,年销售额将超过300万元。

农旅融合促进农业“接二连三”

精细化管理打造现代化农业,依据现代农业技术农业产业管理智能化,促进农业产业升级。

在小渡镇刘家村3社刘家坝的浅丘地带,布满了大面积的盆栽果树。记者在现场看到,一颗颗果树个子不高,树上结满了果实,每棵都不超过两米,却长得非常精致。

据了解,重庆盆博农业科技有限公司机械化规模整治土地3000多亩,目前初具规模,已经完成了1200亩左右的果树种植,栽种各类果树30多个品类、超过16万余株。“我们在小渡镇有8万多棵盆栽果树,从果树的选苗、土壤、嫁接都是通过专业的技术人员一棵一棵精心挑选培育,果树不仅要好看,果子也要好吃。”盆博农业相关负责人张伟介绍说,盆博农业致力于打造盆景观赏与果实食用相结合,走农旅融合发展道路。

今年5月,公司开始对外推广,仅8月份销售就已超过50万元,达到预期效果。“我们公司将引进以色列先进的滴灌技术,通过检测探头,自动检测土壤成分是否缺水。”张伟说,滴灌技术引进后将代替以往手动、人工的浇灌,滴灌用水可以达到90%以上,达到少浪费甚至零浪费。

农业技术的提高,促使盆博农业向盆栽、旅游、阳台农业一体化发展。“盆栽果树不仅具备观赏性,而且这个果实是可以直接食用的,消费者可以直接将盆栽果树带回家放在阳台,享受亲手种出来的果实。”张伟介绍说,盆博农业以“一米阳台·精致生活”为基本定位,帮助人们实现在家也可以种果树、吃水果,实现都市田园的梦想。

近年来,我区大力推行农旅产业深度融合,扶持其从零星布点向整体布局转变,从单一看景向复合体验转型。盆博农业以“创新+绿色+定制+共享”的全新集约化农业管理的新理念,从盆栽果树的栽种、管理、布局转变,全方位打造特色现代农业产业平台,促进农旅融合,促进农业“接二连三”,打造现代农业产业升级版。

[责任编辑:杨蓝蓝]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

独家策划

推广
推广
凤凰新闻 天天有料
分享到: