注册
推广

潼南产城景融合发展 做大做强做美宜居城市


来源:潼南网

原标题:潼南产城景融合发展做大做强做美宜居城市8月30日,市委书记陈敏尔来潼调研时指出,要充分运用历史人文、山水自然,走产城景融合发展之路。让广大群众看得见山,望得见水,记得住乡愁。漫步潼城街头,车水

原标题:

潼南产城景融合发展

做大做强做美宜居城市

瑰丽的滨江城市。

智慧旅游。

潼城靓丽画卷。

8月30日,市委书记陈敏尔来潼调研时指出,要充分运用历史人文、山水自然,走产城景融合发展之路。让广大群众看得见山,望得见水,记得住乡愁。

漫步潼城街头,车水马龙,川流不息。高峻的乔木、低矮的灌木、鲜艳的花卉彼此辉映。滨江湿地公园,以及正在建设中的大佛寺湿地公园、人民生态公园、九龙山森林公园,仿佛一颗“绿宝石”,点缀出这座城市的勃勃生机。沿着高速公路一路向南驶去,星罗密布的公路网,将城区和乡镇连在一起。

在这里,吸一口新鲜的空气,赏一地璀璨的鲜花,望一眼娇嫩的绿意,享受满满的幸福。如今的潼南,在区委、区政府的坚强领导下,坚定不移走好产城景融合之路,全力打造休闲旅游的花园城市、绿色养生的田园城市、现代宜居的滨江城市,加快实现做大做强做美宜居城市。

休闲旅游的花园城市一年四季芳香四溢

“现在挡墙修筑工作顺利推进,廊桥底柱已经浇筑完成,14个荷花池建设工作稳步推进,预计11月底完工,12月广大市民就能享受到这片公园带来的实惠。”9月5日,记者走进大佛寺湿地公园施工现场,公园施工方负责人告诉记者,美丽的荷花主题公园将很快融入市民的日常生活中。

记者了解到,为考虑市民各项需求,大佛寺湿地公园在设计阶段,充分考虑各种因素,不仅建设有大型的景观水体工程、休闲健身步道、停车场地等,还有丰富的荷花绿化景观,建成投用后将为市民提供一个集休闲、游览、健身、娱乐为一体的大型综合性公园,成为扮靓潼城的又一道美景,又一张“名片”。

“我们周围的居民都很期待这个公园早点建成,以后出门不光能锻炼,还能就近欣赏到美丽的荷花,想想都令人高兴!”家住大佛坝附近的陈先生告诉记者,大佛寺湿地公园建成后,不仅方便散步,还可以带亲戚朋友来逛逛。

大佛寺湿地公园的建设只是潼南建设花园城市的一个缩影。今年来,全区共启动3个公园项目建设,力争打造出一批园林绿化精品项目,大佛寺湿地公园、人民生态公园等项目因建设品质和档次较高,便是其中的精品项目。

如今的潼城,四季鲜艳灿烂,生活在潼城,你能见到各种高颜值的公园,各式美丽的鲜花。不少市民发出感慨,潼城四季繁花似锦,这座城市如同花园一般美丽。

建设“亮丽、多彩、温馨”的花园城市,正是潼南深入贯彻陈敏尔书记调研潼南讲话精神,走好“三条路子”的雄心壮志。如今花卉特色公园、花漾街区等精致而充满意境的景观在潼城落地开花,预计到2020年,潼南花园景观数量将达到20个以上,“花园城市”的愿景将逐步化为现实。

“今年以来,我们加强公园、广场绿化管护水平,建立健全各项管理制度,使绿化养护工作走上规范化、科学化管理的轨道。升级改造湿地公园绿地1600平方米,城区绿地栽植各类开花植物约8000平方米,补植城区行道树3000余株,灌木约7万株。”区城管局相关负责人介绍,下一步,将根据潼城“一江、两岸、四大片”的城市框架,立足花园城市建设,突出抓好鲜花栽种、补栽补植及城区绿化升级改造工程,保障潼城一年四季芳香四溢,提升市民生活品质。

现代宜居的滨江城市山水辉映江城交融

“你看啊,涪江生态湿地公园、新城公园、金福岛湿地公园等等,都在涪江边,甚至在江里也建有江心岛景观。”9月5日上午,区城管局相关负责人指着2018年城建项目图对记者说。

梳理今年的城建项目,记者发现,城区至少有13个项目与“江”有关,其中9个做的是涪江的文章。今后的城建项目,以涪江潼南段为轴来布设,扮靓涪江,打造“最美江岸”,彰显潼南现代滨江城市特色,使之成为成渝城市群中,有个性、有特色、有魅力的城市。

区城管局相关负责人说,“今年,在实施城建项目时,我们坚持生态优先、最少干预的原则,对江岸、河岸进行生态保护、绿化建设和景观打造,形成滨水公园、亲水平台等为特色的滨水开放生态景观走廊,展现滨江城市秀美靓丽的形象。”

持续建设的夜景照明工程,也是今年实施的重点城建项目。

“我们的目标是将沿江重要节点形成整体夜景效果。”区城管局相关负责人说,结合潼南打造现代宜居的滨江城市的要求,通过实施滨江路、涪江湿地公园、涪江大桥、莲花大桥等夜景照明工程,融入现代科技手段,突出潼南历史文化元素,展现动静结合、色彩缤纷、内涵丰富、独具文化魅力的滨江城市靓丽画卷。

“这些工程不仅为江景‘美容’,还完善了城区功能配套。”区城管局相关负责人说,涪江两岸中心城市段完善江景,完备配套设施,提升夜景档次,将把江城交融、流光溢彩的现代宜居滨江城市展现给大家。

“通过对滨江路、潼南大道北段、南段等涪江两岸的滨水道路进行综合改造提升,加强沿江岸线梳理,深入挖掘潼南山水人文特色,同步开展景观打造、风貌改造和功能提升,突出滨水特色,展现潼城秀美形象,彰显山水辉映的城市魅力。”该负责人说。

记者了解到,区城管局还将重点推进社会各界关注的重大基础设施项目,实现一江两岸、夜景照明等“出亮点、出品位、出成果”,呈现更多“引爆点、闪光点、兴奋点”,充分展现潼南作为历史文化名城和现代滨江城市的全新形象,不断增强市民对城市的认同感、归属感和自豪感。

绿色养生的田园城市看得见山望得见水

有诗曰:“绿树村边合,青山郭外斜”。太安镇罐坝村错落有致的农家小院,一望无际的绿色田野,乡村的美景总是让人流连忘返。

“农村空气好,服务也方便,退休后回到乡村修养身心,是最好不过的事了。”罐坝村村民张老师笑嘻嘻地告诉记者,他是在城里任了大半辈子的教师,退休后回到老家,每天早晨起床后,到自家小花园去浇浇花,菜地里摘点青菜、萝卜,然后到院子里打打太极,不亦乐乎。

“我们致力于不断缩小城乡差距,让城乡居民在罐坝能够真正安居,让回流人才发光发热能够真正乐业,让城市向往乡村,让乡村留住乡愁。”罐坝村党支部书记郑长春告诉记者,为打造美丽田园乡村,罐坝不断优化乡村田园风貌,做到步步成景,户户成画,促进城市公共服务向农村覆盖,建成村民新居、标准化卫生室、标准化村小学、超市等便民基础设施,并持续拓展农业产业链,吸纳返乡就业1000余人,人均收入达到14000元。

近年来,罐坝村通过保护山水田林湖生态,建设田园乡村,留住独特生态环境,构建田园化形态,不折腾、少动土、保风光,最大限度地保护城市周边乡村的自然和文化风貌。

城区的周边村镇是城市的后花园,是城市空气的净化器,是城市心灵的疗养院。打造绿色养生的田园城市,不仅要在城区开门见山,推窗见园,更要保护城周村的自然风光,建设田园乡村。

“让市民感受农村的田园气息,让农民享受城市的生活品质。近年来,我区统筹山林、田园、水域、绿地生态建设,在城市规划和建筑设计上有机融合,致力于打造绿色养生的田园城市。”区规划局相关负责人告诉记者,建设田园城市就是要让城市与田园相互滋养,文化与田园融合发展,田园与产业交相辉映,以山水田园风光为基础,以生产生活生态为理念,打造以人为本的田园城市发展道路。

截至2017年底,全区林地面积达到61.35万亩,森林覆盖率达到46.5%,各类公园星罗棋布,道路变绿廊,山水相依,田园城市相映成趣,真正做到城在田中,园在城中,产城融合,和谐共生,无论城市还是农村都将生态宜居梦实现,过上向往的生活。

推进智慧旅游让大数据智能化为服务业赋能

记者在大佛寺景区看见,虽然前来游玩的游客络绎不绝,但景区大门仍然显得井然有序。只见大家不慌不忙的拿出手机在门禁系统上扫一扫,便正常通过,进入景区。

“现在到大佛寺来玩好方便,从买票到进入景区都十分便捷,都能实现自主操作。”刚刚走进大门的游客张先生高兴地告诉记者,我就是在手机上下载了一个山城通APP,在上面购买了大佛寺的门票,获取了一个二维码,到了这里,用二维码在门禁上扫描一下就成功通过了,这比以前不知道方便了好多。

据了解,这套门禁系统是大佛寺景区在8月下旬开始安装的,安装以来,不仅方便了游客快速高效地进入景区,还对大佛寺游客管理带来了好处。“现在我们可以通过这套门禁系统清楚地知道一天游客量大小,多少全票,多少半票,一目了然。“大佛寺景区工作人员张玲玲告诉记者,相比以前,人工统计数据十分繁琐,工作量大,还容易出错。

不仅如此,每一个景点的标志标牌的低端都有一个数字导游二维码,游客可以通过这个二维码轻易地获得景点信息,十分便捷。同时,智能语音也给游客提供了实时导览。“我是第一次用这种数字导游,看到大家在用,我也试着扫了一下,还很好用。”游客王女士拿着手机向记者介绍道。

“我们还将利用云计算、物联网等新技术,通过互联网,借助便捷的终端上网设备,及时发布信息,方便游客预定支付,强化导览、导航、导游、导购、投诉等功能。”区旅投集团综合部长黎小朋告诉记者,我们将建成以大数据为支撑的智慧旅游综合服务平台,覆盖全区所有景点、景区。

“到2020年,我区所有A级旅游景区、星级饭店、旅行社及星级农家乐等重点涉旅场所全部接入智慧云平台,建成以大数据为支撑的智慧旅游综合服务平台。实现‘一部手机游潼南’,旅游公共信息服务水平显著提高,旅游在线营销能力全面提升,行业监管能力进一步增强。”区旅游局副局长刘可荣告诉记者,接下来,我区将着力推进包括建设和完善全域旅游云平台、建设全域旅游大数据平台、推动全域智慧旅游大数据共享、推动全域智慧旅游基础配套建设、推动全域智慧旅游信息服务体系建设等9大方面的工作。(全媒体记者余艳清黎昭王鹏赵晨城张艺凡李松)

[责任编辑:杨蓝蓝]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

独家策划

推广
推广
凤凰新闻 天天有料
分享到: