注册
推广

潼南实施乡村振兴战略 农旅融合谱写崭新篇章


来源:潼南网

原标题:潼南实施乡村振兴战略 农旅融合谱写崭新篇章2月4日,新华社受权发布名为《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(以下简称<意见>)的中央一号文件。文件对实施乡村振兴战略进行了全

原标题:

潼南实施乡村振兴战略 农旅融合谱写崭新篇章

陈抟塑像。(资料图片)

陈抟塑像。(资料图片)

小火车带你穿行花海。田茂培 摄

2月4日,新华社受权发布名为《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(以下简称<意见>)的中央一号文件。文件对实施乡村振兴战略进行了全面部署,指出走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

从连续举办的10届陈抟故里菜花节可以窥见,近年来,潼南依托资源禀赋,突出特色抓农业,围绕农业抓旅游,乡村面貌发生了显著变化,农村面貌正在向“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的“宜居宜业宜游”的魅力农村、幸福农村、和美农村的目标奋进。

农业成为有奔头的产业

太安镇罐坝现代农业示范区核心区里,地成方、路相连、沟相通,万亩钢架大棚整齐排列,各种蔬菜瓜果郁郁葱葱。涪江、琼江两岸的坝地上,一眼望去,绿油油的蔬菜望不到边……近年来,我区大力发展七大特色农业产业,打造全市柠檬产业链发展核心区,蔬菜、柠檬、粮油种植面积和产量保持全市第一。新增“三品一标”21个,潼南柠檬、萝卜被认定为全国名特优新农产品,汇达柠檬成为中国柠檬产业领军品牌。

做大做强做绿现代农业,打造重庆、成都的“菜篮子”“米袋子”“后花园”,让农业成为有奔头的产业。“近年来,我区以全国优先开展农业全产业链开发创新示范区为契机,突出多功能、大循环、绿色化,推动一、二、三产业融合发展,在大批量向市场提供生鲜农产品的同时,积极培育壮大农产品精深加工,大力发展旅游观光产业,让城里人在品尝无公害蔬果的同时,也可以到原产地领略别样的田园风光,享受不一样的特色农产品。”区农委相关负责人介绍,夯实现代农业产业基础,拓宽农业产业链条,加速一二三产业深度融合,实现了现代农业、现代工业与旅游产业的“三赢”,“城里人来,不仅吃得香、耍得嗨,还能满载而归。”

“去年辞职回来搞稻虾养殖和稻蟹养殖时,不少亲戚朋友都说我脑壳进水了,但实践证明,搞农业一点不比在城里当白领挣得少,搞农业越来越有奔头。”去年辞去高薪工作在崇龛镇临江村创业搞绿色种养殖的滕文强说,党和政府对“三农”问题的关注与支持,让他对未来充满了信心。

滕文强辞去高薪工作回家搞农业在潼南已不是个例,正在为菜花节招待客人准备风味腊肉的黎龙告诉记者,从第二届菜花节起他已开了9年农家乐,如今的他,菜花节期间吃“旅游饭”,平时带着村民搞养殖,“反正我是不愿再出去,现在既照顾了家人,也挣了钱,生活过得美滋滋的。”

农业,已不再是简单的种和养,而是被赋予了生态、休闲、文化传承等更多功能和期待,叠加效应的释放,让农业发展层次不断提高,农业竞争力不断提升,农业已渐渐成为一项有奔头的产业。

 农民成为有吸引力的职业

人才是第一资源,第一生产力。实施乡村振兴战略,必须强化乡村振兴人才支撑。近年来,我区大力实施“千名硕士进潼南”行动计划,为“三农”工作提供重要智力支撑。加快实施“千名乡村振兴人才计划”,回引农村本土人才,培养农村青年致富“领头雁”,培育新型职业农民,农业职业经理人和乡村工匠,造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

据悉,截至目前,我区已制定高层次专业技术人员的引进规划,五年内计划引进硕士100人;制定现有专业技术人员和村社干部知识更新培训规划,五年内计划轮训5000人,去年已培训1200余人次;制定新型职业农民培育和农村实用人才培训规划,五年内计划培训新型职业农民和农村实用人才5000人,去年已培训919人。

通过培育、培训,全区已涌现出各类优秀人才100余人,比如全国优秀农机手杨华、重庆市农村实用人才陈春兰、重庆市现代农业建设贡献奖先进个人张建国、郑凌云等,还有研究员刘乾毅、卜云光等专家级骨干,为我区推动现代农业发展、实现乡村振兴提供了坚强的人才支撑和保障。

“菜花开始黄了,我又要忙起来了,现在我家的收入是以前的好几倍,多亏了政府当初的技能培训。”说起举办了10届的潼南菜花节和自己的收入,崇龛镇养蜂户李德奎乐得合不拢嘴。他告诉记者,前几年他参加了镇上组织开展的新型农民培训班,学到了养蜂技术后,开始养蜂,“潼南菜花十里绵延,花源丰富,酿出来的花蜜清香纯正,一点都不愁销路,每年菜花节期间,卖菜花蜂蜜就能收入好几万。”

近年来,我区大力推进农民职业化、农业产业化、技术科技化和农村环境生态化,实现了农民不出家门、不出乡门就可以就业、增加收入,昔日不令人待见的农民,渐渐成为令人羡慕的职业。

农村成为安居乐业的美丽家园

随着农旅融合在我区各镇街各村社落地,农村一改以往脏、乱、差的状况,水、电、路等基础设施不断提升,环境绿了,村貌美了,道路通了,溪流清了,农民富裕了,乡村已渐渐成为安居乐业的美丽家园。

据悉,2017年,我区22个镇(街)全面启动农村环境综合整治行动,并通过发展义务监督员、设置“光荣榜”、聘请“农村美容师”等方式,促进讲卫生实现从观念到行动的量变积累,以群众合力创造美丽、留住美丽,让河清水绿、村道干净、村屋整洁的村容村貌成为常态。     看着整洁靓丽的乡村环境,崇龛镇村民们笑着说道:“发展旅游,环境好了,自己住着也舒服,喜欢这个地方的人越来越多。”     另一方面,休闲农业与乡村旅游产业融合,将农业种成景观、农家当成客房、农事变成体验、产品成为礼品,带动农产品加工业、服务业、交通运输、人文创意等相关产业的发展,不仅拓宽就业渠道、提高农业效益、增加农民收入,更美化农村环境。

“道路四通八达,基础设施不断完善,社会保障更加充分,回农村安居乐业是个不错的选择。”今年返乡回崇龛镇创业的潼南小伙儿王松告诉记者,此前他一直在川渝等地从事旅游方面相关工作,近年来看到潼南发展势头越来越猛,特别是广大农村焕发出勃勃生机后,他决定返乡创业,“我坚信自己的选择没错,如今在农村安居乐业一点不比城市差。”(全媒体记者周冰娥)

[责任编辑:杨蓝蓝]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

独家策划

推广
推广
凤凰新闻 天天有料
分享到: