注册
推广

九龙坡书记周勇:推动人大工作展现新气象实现新作为


来源:九龙报

原标题:奋力开创新时代人大工作新局面区委召开第五次人大工作会议 周勇讲话 刘小强胡奇明郑和平出席本报讯(记者 肖雨)12月3日,区委召开第五次人大工作会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深

原标题:

奋力开创新时代人大工作新局面

区委召开第五次人大工作会议 周勇讲话 刘小强胡奇明郑和平出席

本报讯(记者 肖雨)12月3日,区委召开第五次人大工作会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真落实市委第五次人大工作会议精神,研究部署新时代我区人大工作,全面加强和改进党对人大工作的领导,奋力开创新时代人大工作新局面。

区委书记周勇出席会议并讲话。重庆高新区管委会主任、区委副书记、区长刘小强主持会议,区人大常委会主任胡奇明发言,区政协主席郑和平出席会议。区委副书记蒋鹏,区委常委,区人大、区政府、区政协、重庆高新区管委会负责同志,区法院、区检察院主要负责同志出席会议。

周勇代表区委用“五个方面突出表现”对去年7月中旬以来我区人大工作给予了充分肯定:一是在政治原则、政治方向上把得牢;二是在依法履职、服务大局上做得好;三是在心系群众、促进民生上落得细;四是在代表工作、基层基础上扎得深;五是在自身建设、精神风貌上抓得实。

为做好新时代我区人大工作,会议印发了区委《关于加强和改进新时代人大工作的意见》。

周勇要求,要强化制度自信,坚定用习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想指导人大工作,始终坚持中国共产党的领导,始终坚持走中国特色社会主义政治发展道路,始终坚持和完善人民代表大会制度,始终坚持人民当家作主,始终坚持全面依法治国,始终坚持民主集中制,始终坚持全面贯彻实施宪法,始终坚持以良法促进发展、保障善治,始终坚持正确监督、有效监督,始终坚持民有所呼、我有所应。

周勇要求,要强化依法履职,在参与配合立法上积极作为、在增强监督实效上积极作为、在依法行使决定权和任免权上积极作为、在发挥好代表作用上积极作为,努力推动人大工作展现新气象实现新作为。

周勇要求,要强化责任担当,切实增强政治建设的坚定性、能力建设的实效性、作风建设的坚韧性、基层建设的创新性,不断把人大自身建设提升到更高水平。

周勇强调,要强化党的领导,坚强保障人大工作与时俱进创新发展,一要真正把人大工作摆在全局工作的重要位置,确保人大“有位”;二要真正为人大依法履职创造良好环境和条件,确保人大工作“有为”;三要真正推动区政府、区监委、区法院、区检察院自觉接受人大监督、对人大负责,确保人大工作“有威”;四要真正推动人大工作不断创新,确保人大工作“有味”。

就贯彻落实本次会议精神,扎实做好新时代我区人大工作,胡奇明表示,区人大常委会将旗帜鲜明讲政治,倾力打造党和人民满意的政治机关;坚定不移促发展,倾力打造全面担负起宪法法律赋予各项职责的工作机关;全心全意为人民,倾力打造同人民群众保持密切联系的代表机关;从严从实强筋骨,倾力打造高素质专业化的干部队伍。

区政府、区监委、区法院、区检察院作书面发言。

[责任编辑:胡月]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

独家策划

推广
推广
凤凰新闻 天天有料
分享到: