注册

中行重庆市分行携政府银行专家展望重庆自贸区建设


来源:凤凰重庆

凤凰网重庆消息 重庆自由贸易区还没正式挂牌,中国银行3月22日就率先在该市举办重庆自贸区发展展望暨中国银行服务重庆自贸区金融研讨会,探寻如何借助该行的国际化优势,以及依托服务中国第一、二批自贸区发展经

凤凰网重庆消息 重庆自由贸易区还没正式挂牌,中国银行3月22日就率先在该市举办重庆自贸区发展展望暨中国银行服务重庆自贸区金融研讨会,探寻如何借助该行的国际化优势,以及依托服务中国第一、二批自贸区发展经验,助推重庆自贸区发展。

重庆自贸区建设需加强金融创新

重庆市商务委员会副主任、重庆自贸区办公室主任兼中新(重庆)战略性互联互通示范项目管理局副局长李谦解读重庆自贸区发展规划及发展前景

会上,重庆市商务委员会副主任、重庆自贸区办公室主任兼中新(重庆)战略性互联互通示范项目管理局副局长李谦解读了重庆自贸区发展规划及发展前景。作为重庆自贸区的主要推动部门,李谦向与会代表介绍了重庆自贸区设立的背景、自贸区区域规划、定位、原则、标准,以及需要做好的突破和任务,让参会代表对重庆自贸区的发展前景有了一个更加清晰的认识和了解。

李谦表示,在重庆自贸区建设大幕即将拉开之际,重庆金融机构对重庆自贸区建设提供了具体的支持,并希望中国银行等金融机构能立足于重庆自贸区建设,在金融产品创新和提升服务能力等方面加大力度。

作为引领自贸区金融改革创新的“领头羊”,中国银行具有自贸区业务的先发优势和品牌优势,而作为中国银行在西部地区的重点分行,中国银行重庆市分行已在探索金融创新方面积累丰富经验。

“中国银行重庆市分行先后完成了跨境贸易人民币结算、跨境电商本外币结算、卢布等小币种结算及计息、跨国公司外汇资金集中运营、跨境人民币双向资金池、资本金意愿结汇、长江区域通关一体化电子支付担保业务、汇总征税保函、外债比例自律等方面金融创新业务在重庆的首发。” 中国银行重庆市分行雷朝晖副行长说,作为服务重庆外向型经济发展的主办银行,中国银行重庆市分行积极践行总行“担当社会责任、做最好的银行”的战略目标,依托在渝经营逾百年沉淀的业务资源及中国银行传承百年的外汇外贸专业优势,积极参与重庆各项创新金融政策实践。

雷朝晖透露,在重庆自贸区挂牌后,中国银行重庆市分行还将成立“中国银行服务重庆自贸区金融服务中心”,并在自贸区覆盖相关区域设立自贸区支行和自贸区业务柜台,为广大自贸区企业和个人就近提供自贸区金融服务。

携前两批自贸区经验而来

中国银行总行贸易金融部副总经理姜煦介绍中国银行在自贸区金融创新方面的优势

“近年来,重庆在探索金融领域创新方面一直走在全国前列,”中国银行总行贸易金融部副总经理姜煦22日在重庆自贸区发展展望暨中国银行服务重庆自贸区金融研讨会上也发表了他的观点。他说,自贸区的成立也将把重庆的开放格局推向新的高度,更将为重庆金融业发展创造新一轮机遇。

姜煦称,中国银行将全力支持重庆自贸区的发展。

他认为,中国银行在第一、二批自贸区建设中积累了很好的经验,这是支持重庆自贸区发展的第一大优势。过去三年多来,中国银行深度参与上海、广东、福建、天津四地自贸区的建设,实战经验丰富,且在上述四个自贸区中,各项业务始终保持领先地位,引领了这几个自贸区的金融改革创新。

姜煦说,“中国银行几乎囊括了绝大多数自贸区金融首单业务,成为当之无愧的领头羊”。

姜煦3月22日还披露,该行总行目前已经指定在自贸区金融创新上有丰富经验的上海市分行、深圳市分行,点对点支持中重庆市分行助力重庆自贸区发展。

他说,重庆自贸区总体方案出台后,中国银行将组织专家进行研究,主动与政府职能部门和管理部门开展深度交流和对接,提出具体的金融创新建议,积极参与政策落地后金融实践,努力将自贸区创新金融政策通过金融服务转化为重庆自贸区的竞争力和集聚力。

本次会议上,中国银行上海市分行贸易金融部总经理、自贸区业务专家张欣园就以上海自贸区为主线,分享了中国银行服务上海自贸区的成功经验和创新实践。张欣园表示,在重庆自贸区大幕拉开之后,自贸区金融改革可能会在优化跨境金融结算服务、推动跨境人民币业务创新发展、探索跨境投融资便利化改革创新、增强跨境金融服务功能等多个方面取得突破。

中国银行亮出国际化优势

中国银行重庆市分行副行长雷朝晖表示中国银行重庆市分行将积极参与重庆各项创新金融政策实践

姜煦还认为,中国银行在帮助重庆自贸区发展上,还具有得天独厚的、完善成熟的海外金融服务网络优势。

他说,中国银行是中国唯一一家在亚、欧、澳、非、南美、北美六大洲均设有机构的银行。截至2016年末,该行的网点覆盖全球50个国家和地区,拥有近600家境外分行、子公司及代表处,与179个国家的1600家代理行保持代理业务关系,是中国国际化程度最高的商业银行。此外,中国银行在伦敦、纽约、香港、新加坡等国际金融中心和成熟市场拥有丰富的经营经验,熟悉国际标准贸易、投资、金融制度规则和法律环境,同境外商务部门和金融监管当局拥有广泛的联系和良好的沟通。

中国银行上海市分行贸易金融部总经理、自贸区业务专家张欣园介绍上海自贸区金融创新和中国银行服务自贸区发展相关情况

下一步,中国银行将以第三批自贸区建设为契机,进一步发挥百年积淀的国际化、多元化独特优势,秉承“担当社会责任,做最好的银行”的经营理念,充分发挥集团多元化特色,依托中银基金、中银投资、中银证券等集团附属机构,协助政府引入社会资本、境外资本参与公用事业与基础设施建设的投融资,利用“商行+投行”、“股权+债权”、“境内+境外”等多种渠道,提供全周期、一揽子、定制化综合金融服务方案,满足实体经济在融资、结算、担保等方面的金融服务需求。

重庆自贸区发展展望暨中国银行服务重庆自贸区金融研讨会现场

[责任编辑:曾巾力]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

独家策划

凤凰新闻 天天有料
分享到: