注册

司法部:及时了解农民工下岗就业上访等情况


来源:中国新闻网

原标题:司法部:及时了解农民工下岗就业、上访等情况中新网4月19日电 司法部日前发布《关于做好2017年农民工相关工作的通知》,通知要求,司法行政机关要及时了解农民工下岗就业、群体上访等情况,主动介入

原标题:

司法部:及时了解农民工下岗就业、上访等情况

中新网4月19日电 司法部日前发布《关于做好2017年农民工相关工作的通知》,通知要求,司法行政机关要及时了解农民工下岗就业、群体上访等情况,主动介入,为党委政府提供法律意见建议,促进将农民工问题纳入法治化轨道解决。

通知指出,当前,在我国经济下行压力加大、部分行业产能严重过剩的情况下,解决拖欠农民工工资问题难度随之加大,农民工权益保障工作亟待加强。

资料图:1月25日,西安市中级人民法院举行执行案款发放仪式,现场为50名农民工代表发放100万元人民币工资款。张一辰摄

通知要求,司法行政机关要积极为党委政府解决农民工问题提供法律支持。司法行政机关要加强与人社、住建、工会、信访、法院等部门的沟通协调,及时了解农民工下岗就业、群体上访等情况,主动介入,为党委政府提供法律意见建议,促进将农民工问题纳入法治化轨道解决。

司法行政机关要积极为党委政府提供农民工法律法规的释法说法服务,从法律角度分析企业应当承担的责任和农民工享有的合法权益,使党委政府了解农民工问题的难点症结,出台切实可行的解决措施。

资料图:西安中院向农民工发放执行案款100万元。张一辰摄

通知要求,司法行政机关要密切关注农民工权益保障的热点难点问题,综合法治宣传、矛盾纠纷排查化解以及提供法律咨询和法律服务过程中掌握的信息情况,做好舆情分析工作,及时发现规律性、倾向性问题,为党委政府提供决策参考。

通知还要求,司法行政机关要引导律师等法律服务人员对经济确有困难又达不到法律援助条件的农民工,酌情减收或免收服务费用;法律援助机构对农民工申请支付劳动报酬和工伤赔偿的法律援助案件不再审查经济困难条件。

通知要求,对于农民工群体性上访,要及时主动与党委政府联系,通过法律援助机构指派律师作为“第三方”介入处理信访事项,引导农民工依法信访、用法维权。

[责任编辑:程竹青]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

独家策划

凤凰新闻 天天有料
分享到: