注册

外汇局:5月银行结售汇逆差171亿美元 环比增15%


来源:新华网

原标题:外汇局:5月银行结售汇逆差171亿美元 环比增15%国家外汇管理局最新统计数据显示,2017年5月份,银行结汇1296亿美元,售汇1467亿美元,结售汇逆差171亿美元,环比增长15%,其中,

原标题:

外汇局:5月银行结售汇逆差171亿美元 环比增15%

国家外汇管理局最新统计数据显示,2017年5月份,银行结汇1296亿美元,售汇1467亿美元,结售汇逆差171亿美元,环比增长15%,其中,企业、个人等非银行部门(即银行代客)结售汇逆差124亿美元,环比下降3%。

外汇局新闻发言人表示,5月份,我国境内外汇供求仍保持相对平衡状态。除银行结售汇逆差总体稳定之外,远期结售汇维持顺差。数据显示,2017年5月份,远期结售汇签约顺差34亿美元,与银行即期结售汇、期权等共同影响境内外汇供求,使得5月份外汇供求仍处于相对平衡状态。

该发言人称,当前,市场情绪依然稳定,贸易投资等主要项目的外汇供求更趋平衡。首先,从涉外收支的结售汇比例看,市场主体结汇率有所上升,购汇率有所下降。5月份,银行客户结汇与涉外外汇收入之比为62.7%,较前4个月的结汇率上升0.6个百分点;银行客户购汇与涉外外汇支出之比为67.4%,较前4个月的购汇率下降0.5个百分点。其次,主要项目的外汇供求状况继续改善。5月份,企业、个人等非银行部门的货物贸易结售汇顺差较4月份增长14%,直接投资结售汇由逆差趋向基本平衡,证券投资结售汇由上月逆差转为小幅顺差;同时,企业跨境融资继续增加,5月末,企业海外代付、远期信用证等外币进口跨境融资余额较4月末增加21亿美元,已连续15个月增长。总体看,当前我国跨境资金流动回稳向好、外汇供求保持基本平衡的内外部环境依然存在,尤其是国内经济持续运行在合理区间的基础更加稳固,人民币汇率中间价形成机制不断完善,境内主体的涉外收支行为将更趋理性。(傅苏颖)

[责任编辑:熊世华]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

独家策划

凤凰新闻 天天有料
分享到: