注册

享25℃清凉 来石柱探寻隐秘原生态风光


来源:重庆日报

原标题:25℃清凉 壮美风电 传统土家大院 来石柱沙子镇探寻隐秘原生态风光绵延千里的石柱土家族自治县七曜山,因山系中有七座高耸的山峰,似日、月、金、木、水、火、土七星而得名,其山体呈现独特的褶皱状,被

原标题:

25℃清凉 壮美风电 传统土家大院 来石柱沙子镇探寻隐秘原生态风光

保存完好的白水溪土家大院。(石柱县摄协供图)

绵延千里的石柱土家族自治县七曜山,因山系中有七座高耸的山峰,似日、月、金、木、水、火、土七星而得名,其山体呈现独特的褶皱状,被称为“研究侏罗山式构造的地质教科书”。该县正在打造的七曜山地质公园,入口便在沙子镇。

8月9日,当记者来到沙子镇一探究竟,发现隐藏在村里保存完好的土家院落、齐聚山间湿地里的珍稀鸟类,25℃的山间吹着呼啦啦的凉风,山峦上一排排巨大的风电叶片正迎风旋转……这里是一片尚未开发的处女地,至今仍保存着“绝世而独立”的原始风光。

藏在深闺的避暑处女地

8月9日上午,记者从石柱县城出发,沿着404省道一路往湖北利川方向行进至沙子镇境内后,沿途可见重峦叠嶂的七曜山上,矗立着一台台巨大的风力发电机,随山势一直绵延到天际。沙子镇副镇长冉阳介绍,这组风电群由25台风力发电机组组成,每年都会吸引不少自驾游客前来观光。

和黄水镇、千野草场等知名景点不同,沙子镇有独特的自然景观。冉阳说,当地以喀斯特地貌为主,有着大大小小溶洞上千个,最有名的香樟洞宽阔之处可容纳上千人,走遍整个洞穴需要4个小时。此外,在七曜山的山谷之间,还保存着一处天然岩溶盆地——卢家坝子湿地,在这里,掠过水面的白鹭和碧绿的水生植物相映成趣,构成一幅旖旎的风光画卷。

由于这处美景较为隐秘,当地原生态自然环境和人文风光得到很好的保存。冉阳介绍,在沙子镇鱼泉村、龙源村等地,还保存着多处完好的土家传统院落,院子之间相互连通,这些院落群至今仍有人家居住,居民们早耕晚息、和睦相处。

31户农家乐,各有特色和耍事

当日,位于沙子镇盘龙村的石柱齐运动养休闲文化园内,数十名游客有的在园内闲坐喝茶,有的在进行乒乓球赛,有的顺着登山步道爬山……

文化园负责人秦大春兼任黄水人家沙子分社理事长,他告诉记者,这个文化园以运动康养为主题,包括足球、篮球、羽毛球、露营、散打等近30种常态化运动养生项目,也正是靠着“运动康养”的主题,这家能提供100个床位的农家乐吸引了常住游客40多名,到了周末更是游客爆满。

而在离此不远的天山建材能源公司,过去的职工宿舍已被改造成标准客房。负责人朱良权称,这是一家由煤矿转型发展旅游的公司,过去的煤矿矿井将被改造成生态地质旅游示范区,利用过去的采煤通道打造“地心之旅”。

……

据了解,沙子镇海拔在820米-1790米之间,夏季凉爽,由于乡村旅游业起步较迟,2017年以前全镇仅3家农家乐。今年,该镇乡村旅游业开始踏上规模化发展路径,目前全镇已有31家农家乐,针对其所处位置也打造了各自的主题,以避免同质化竞争。目前全镇农家乐各有特色,价格也很便宜,包吃住一天在60—100元之间。

未来将成为大黄水景区新大门

尽管沙子镇乡村旅游才刚刚起步,但凭借其优美的自然风光和凉爽的气候,今年已迎来不少游客入住。随着石柱着手打造七曜山国家地质公园,沙子镇也将成为未来大黄水景区的新大门,从而迎来发展旅游的黄金时期。

冉阳告诉记者,沙子镇交通便捷,渝利高速铁路、沪蓉高速公路贯穿全境,351国道和404省道让沙子镇有了发展乡村旅游的基础。着力打造好卢家坝子湿地和几大土家院落,将是该镇发展乡村旅游的切入口。

冉阳称,沙子镇将在保护原始风貌和特色的基础上,避免同质化竞争,发展具有当地特色的乡村旅游。

到沙子镇怎么走?

自驾

重庆—沙子镇

南岸G50S沿江高速到涪陵、丰都、石柱,再转G50沪渝高速,沿利川方向到沙子镇下道,全程高速190公里左右。然后沿新苏路(栗新)行驶9公里可到达七曜山风电观光带。

黄水镇—沙子镇

黄水镇—冷水镇—沙子镇(注:到七曜山风电观光带需走404省道约10分钟车程到达沙子游客接待中心,到沙子镇需上沪渝高速G50向东行19公里沙子站下道)

动车

动车重庆北站—石柱县站—207公交车—县汽车站—沙子镇(石柱往沙子镇客车上午每小时1班,下午每2小时1班。

游客接待中心号码:73207988

[责任编辑:熊世华]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

独家策划

凤凰新闻 天天有料
分享到: