注册

江津获评“中国最具幸福感城市生态宜居新城”


来源:重庆日报

原标题:江津•滨江新城获评“2017中国最具幸福感城市生态宜居新城”颁奖词这是全面落实“五大发展理念”,建设美丽幸福中国的城市样板。重庆江津,

原标题:

江津•滨江新城获评“2017中国最具幸福感城市生态宜居新城”

颁奖现场

圣泉湖公园摄/贺宝胜

鼎山长江大桥摄/袁孝华

江津实验小学摄/孔师谦

金科中央公园城摄/杨华

一江两岸摄/贺宝胜

颁奖词

这是全面落实“五大发展理念”,建设美丽幸福中国的城市样板。

重庆江津,聚焦创新、协调统筹、倡导绿色、厚植开放、推进共享,既要金山银山,也留住了绿水青山。

在城镇化升级中,重庆江津滨江新城贯彻新的发展理念,着力打造江津发展“升级版”,建设“滨江亲水、绿色生态、品质品位、宜居宜业”之城。

江津滨江新城,长江边上崛起的一座生态宜居新城,正成为重庆市民投资居住的首选之地。

12月7日,“2017中国幸福城市论坛”在京举行,新华社《瞭望东方周刊》、瞭望智库联合举办发布“2017年中国最具幸福感城市”调查推选活动获奖名单,江津区滨江新城获评“2017中国最具幸福感城市生态宜居新城”。

“城市建设水平不仅关系居民生活质量,而且也是城市生命力所在!”江津区滨江新城管委会党委书记、主任梁其凯在作论坛交流发言时表示,滨江新城在开发建设过程中,充分发挥依山傍水生态优势,按重庆主城区标准高起点规划、高标准建设、高质量配套,“滨江亲水、绿色生态、品质品位、宜居宜业”的美丽滨江之城现已初具规模,成为展示和提升江津城市形象的核心区域。

A、一张蓝图干到底“栖居山水”图景变现实

12月3日,一个普通的星期日。正在建设中的滨江新城虽然塔吊林立、热火朝天,但并没有看到想象中的满天灰尘景象,反而看到大批市民在此休闲游玩。位处“五馆两中心”间的圣泉广场与湿地公园更是成了当地居民假日游玩的好去处。

“生态文明理念贯穿了我们规划、设计、建设的全过程!”梁其凯表示,滨江新城位于长江之滨,有10公里长江岸线,背靠缙云山,有20多万亩森林资源,原本就拥有大山大水生态优势。但他们仍然规划建设了圣泉公园、圣泉寺公园、篆山坪公园、浒溪公园等一大批公园,城市绿化率超过了40%。

不仅如此,他们还根据新城的山水脉络,充分利用原有自然资源和山地起伏线来建设城市公园和城市绿地,力保“原汁原味”。以今年建成开放的圣泉公园为例,该公园依山就势,不仅保留了原有的山地、大树,甚至还保留了原有的柑橘、李子等经济林,仅修建了道路、路灯等配套设施,让人“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。

根据规划,滨江新城10公里长江岸线将全部建成滨江休闲带,在长江与缙云山之间将建设4条绿色廊道,把山水资源巧妙地融入都市。居民走出家门300米可见大型绿地,500米可见生态公园。

下一步,滨江新城还将保护和重现栖清书院、石佛寺等历史文化景观,把好山好水好风光融入城市,把历史文脉融入城市,形成独特的城市性格和品质,让自然与人文在此和谐共生。

B、完善城市配套高品质人居环境初现

去年10月,由世界500强企业中国建筑股份有限公司设立的中建桥梁公司将总部正式签约落户滨江新城。该公司是以原中建六局桥梁公司为基础,并由中建股份公司及中建系统内企业参股共同新组建的一家桥梁专业公司,员工达2600人,年营业收入超过60亿元。

中建桥梁公司前身是中建六局桥梁公司,办公地点原本设在天津、沈阳两地,该企业及员工为何愿意整体搬迁到江津滨江新城?

“这里的居住生活条件并不比过去差!”该公司负责人说,滨江新城紧邻重庆绕城高速公路,2分钟可上绕城高速,40分钟可到解放碑、观音桥;轻轨5号线延长线江津段快速推进建设,在滨江新城设有2个站;渝昆高铁也在滨江新城规划建设站点;几江长江大桥已建成通车,5分钟可达江津几江老城。可以说,滨江新城的区位交通条件比重庆主城的很多新建区都好。

尤为重要的是,滨江新城的城市配套非常完善,品质一点不比重庆主城低。

在文化体育配套上,江津区科技馆、文化馆、博物馆、档案馆、图书馆和青少年活动中心、妇女儿童活动中心“五馆两中心”集中布局在滨江新城,现已全部建成并陆续投用。江津游泳馆已经投用。

在教育配套上,滨江新城现在已建成投用重庆工程职业技术学院、北京师范大学江津附属学校、江津实验小学等5所学校,未来将规划布局1所大学、4所完全中学、8所小学、16所幼儿园以及1所特殊教育学校,形成从幼教到大学的全覆盖教育体系。

在医疗配套上,“三甲”医院江津中医院已经建成投用。

在商业配套上,滨江新城将以几江长江大桥北桥头滨江休闲商业购物街为龙头,以商务大厦、金融街为核心,建设一个集商务、金融、休闲购物、餐饮等为一体的商业中心区域。

C、开展综合管廊建设试点加快“智慧城市”建设步伐

地上,看得见的道路纵横交织;地下,“看不见”的综合管廊正有序推进。去年以来,滨江新城大力推进地下综合管廊建设,新区首条地下综合管廊松林路地下综合管廊(一期)工程主体已基本完成。该工程全长660米,廊宽7.3米、高3.5米,离地面3.5米,于去年入选重庆市5个地下综合管廊试点之一。

地下综合管廊即利用地下空间,把电力、通信、燃气、供排水、广播电视等所有管线全部纳入一个“腔体”内,避免“马路拉链”、“空中蜘蛛网”的尴尬,保障城市未来更高效运行,提高城市综合承载能力和服务能力。

梁其凯表示,他们将以试点项目为契机,加大地下综合管廊建设力度,以进一步提高城市综合承载能力、增加公共产品供给、提升新城发展质量。

下一步,滨江新城将加快“智慧城市”建设步伐,努力打造“智慧小区”、“智慧城管”……通过“互联网+”,将城市运行核心系统的各项关键信息整合在一起,让新城实现更加数字化、智能化、精细化的城市管理,不断提高城市“宜居指数”。

据了解,滨江新城的城市总体规划面积为19.74平方公里,现在已形成10平方公里规模。

梁其凯表示,下一步,他们将深入贯彻落实党的十九大精神,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,坚持推进以人为核心的新型城镇化,大力推进生态文明建设,加快完善城市功能,着力提升居住品质,全力建设现代商贸集聚区、金融商务区、文化服务区,打造政务、商务、服务高地和金融中心,更好满足人民日益增长的美好生活需要。

赵童 王琳琳 陈元媛

图片由江津区委宣传部提供

[责任编辑:陈昕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

独家策划

凤凰新闻 天天有料
分享到: